Здравствуйте, девочки. Сама искала на форумах подобные случаи, как у меня, чтобы хоть как-то успокоиться. Потому также решила описать свой случай, знаю, что это очень нужно в такой ситуации. Мне 37 и у меня первая беременность, 13 недель. По результатам скрининга 1 триместра - воротниковое пространство 3,1, носовая перегородка не визуализируется (гипоплазия/аплазия). Еще и по крови также нехорошо, резко понижен PAPP - 0,218 МоМ). Ставят индивидуальный риск по всем маркерам (возраст+УЗИ+кровь) 1:4 (!!) по хромосомной патологии трисомии 21 (болезнь Дауна) и по трисомии 13 ставят риск 1:33.. Пошла для перепроверки узи к рекомендуемому и уважаемому врачу-генетику в Ахмадет (Киев) Грищук Ю.В - подтвердил результат и даже насчитал воротниковое пространство - 3,3. Конечно же, все врачи твердили как один - делать биопсию ворсин хориона. Очень испугалась, почти не спала ночами, слезы, нервы постоянные. Начиталась о процедуре, о возможных последствиях, не могла решиться. После 3-4 суток неописуемого состояния пошла на биопсию, это было вчера. Для тех, кто как и я искала информацию об ощущениях и мало об этом находила, рассказываю. Терпимо, девочки. Больше страха, чем боли. Даже скорее не больно, просто неприятно и только один момент был слегка болезненый - когда игла прокалывала матку, но в целом, уверяю, не больно. И длится прокол секунд 10. Вообщем, поняла, что если % риска по всем показателям скрининга высок - лучше сделать биопсию для ясности.. Если бы риск ставили только по возрасту или только по крови - на процедуру не пошла бы ( 100 % ) Результат через 4 дня (это срочный, если за 10-14 дней, стоимость соотв.разная).
По поводу результатов скрининга по крови - читала что на результаты крови влияют множество причин, хотя врачи говорят что мои причины не влияют. А именно, незадолго до взятия анализа принимала дуфастон, потом еще и кардиомагнил (назначен из-за высоких тромбоцитов в крови). А также после озвученных рисков по узи, сердце выпрыгивало.. и кровь бралась в состоянии стресса. Также утром завтракала, т.к сказали что можно, только ничего жирного и острого. Опять же находила информацию о том, что сдавать этот анализ нужно натощак..
Жду 24.02.17 результат биопсии, очень волнуюсь конечно. Отпишусь потом о результате. Молюсь и надеюсь на лучшее...