овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
1 7 151969
 
Cегодня празднуют именины
Прокопий, Ярополк, Архип, Максим, Михаил, Петр, Кристина

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 28августа2017 :)


«Тяжелы мои ноженьки!»


Раздел: Здоровье


Если сложить вместе длину всех кровеносных сосудов человека, получится путь длиной в 100000 километров. Беда, если какой-то отрезок этого «пути» начинает настойчиво требовать ремонта.

Самым уязвимым участком нашей кровеносной «трассы» являются вены, несущие в себе бедную кислородом кровь. Венозная кровь темная и через тонкие стенки сосудов и кожу просвечивает «голубой сеткой». От конечностей венозная кровь течет к сердцу. Обратному ее току препятствуют сосудистые клапаны, которых особенно много в венах ног. Клапан может ослабнуть, а венозная стенка потерять тонус. Обычно эти дефекты обусловлены наследственностью, а провоцируют их гормональные перестройки, травмы или чрезмерные нагрузки. Длительное вертикальное положение, увеличение объема крови и гормональные перестройки тоже усугубляют проблему. А ведь именно эти изменения частенько наблюдаются при беременности.

Ноги «в сеточку»

Почему появление варикозной сетки на ногах при беременности считается чуть ли не неизбежным? К сожалению, беременность создает все условия для развития заболевания вен. Причем, чем больше срок, тем сильнее выраженность признаков варикозной болезни.

Гормональная перестройка (повышение уровня прогестерона и релаксина) приводит к расслаблению венозной стенки — вены расширяются. Помимо этого, увеличивается объем циркулирующей в сосудистом русле крови, в результате чего нагрузка на вены возрастает. По этим причинам клапанный аппарат, особенно имеющий врожденную несостоятельность, перестает справляться со своей функцией — задерживать стремящуюся вниз кровь. Вены расширяются, становятся хорошо заметными, может появиться отечность, боли, судороги, возникнуть чувство тяжести в ногах. В патологический процесс могут быть вовлечены и венозные сосуды наружных половых органов, ягодиц, влагалища. В этих зонах также появляется ощущение распирания и боль.

Варикозная болезнь не только лишает ноги красоты. Как и многие другие хронические заболевания, она опасна своими осложнениями. При длительном течении патологического процесса нарушается питание тканей, окружающих вены: образуются хронические, плохо заживающие трофические (от «трофика» — питание) язвы, появляются отечность и гиперпигментация кожи, уплотняется подкожно-жировая клетчатка. В особо запущенных случаях из варикозных узлов может начаться кровотечение, развивается воспаление вен и венозных стенок (флебит и тромбофлебит соответственно). А самое главное, варикоз повышает риск образования тромба и его отрыва, что создает непосредственную угрозу для жизни.

Профилактика лучше лечения

Для начала прекращаем паниковать: несмотря ни на что варикоз и беременность — вовсе не синонимы. Вены могут расширяться даже у беременных, не имеющих наследственной предрасположенности к варикозной болезни, однако после родов ее симптомы, как правило, уходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. А тем, у кого признаки варикоза все же наблюдаются, достаточно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы помешать заболеванию прогрессировать и добиться практически полного исчезновения его признаков после рождения ребенка.

Основной профилактической мерой варикозной болезни является компрессионное бинтование ног специальными эластичными бинтами или ношение компрессионных колготок или чулок для беременных. Врач-флеболог или консультант по лечебному компрессионному белью поможет не только подобрать нужный размер и модель компрессионного трикотажа, но и научит правилам ухода за подобными изделиями.

Но этого мало. Стоит также пересмотреть свой образ жизни: исключить долгое стояние, пребывание в вертикальном положении, длительную ходьбу. Во время отдыха ноги должны быть приподняты — это улучшит отток венозной крови. Будут полезны укрепляющие мышцы ног самомассаж и лечебная физкультура.

Лекарства или скальпель?

При варикозе беременность, как правило, не противопоказана. Но таких будущих мам наблюдает не только акушер-гинеколог, но и флеболог — сосудистый хирург, занимающийся заболеваниями вен. Рекомендации этих двух специалистов необходимо тщательно выполнять не только во время беременности, но и после родов.

Лечат варикозную болезнь вен либо терапевтически, либо хирургически — метод выбирает врач в зависимости от индивидуальных показаний.

Консервативная терапиявключает все методы профилактики развития варикозной болезни: продуманный режим труда и отдыха, снижение нагрузок, лечебную физкультуру, массаж, рациональное питание, препятствующее запорам, а также эластическую компрессию вен с помощью бинтов или специальных лечебных колготок. Лекарственные препараты помогают повысить тонус сосудистой стенки, уменьшить обратный кровоток и улучшить микроциркуляцию. Врач обязательно проверяет показатели свертываемости крови и в случае их нарушения прописывает соответствующие медикаменты. Местно используются различные кремы, гели, мази, содержащие венотоники, — вещества, повышающие тонус венозной стенки, улучшающие кровообращение, снимающие отеки, боли и ощущение тяжести в ногах.

Терапевтическое (консервативное) лечение, как правило, применяют и при наличии осложнений варикозной болезни.

Склеротерапия — это введение в вену вещества, закрывающего просвет сосуда. Этот дополнительный метод лечения помогает при локальном расширении притоков крупных подкожных вен. Кроме косметического эффекта, склеротерапия позволяет уменьшить риск травм расширенных поверхностных вен. Во время беременности склеротерапия, как правило, не используется.

Хирургический метод имеет ряд преимуществ перед другими способами лечения варикозной болезни: он позволяет восстановить или улучшить нарушенный венозный кровоток на любой стадии болезни, на любом уровне нарушения кровообращения и избежать рецидивов заболевания. Операцию должен проводить опытный ангиохирург в специализированном отделении клиники. С помощью специальных корректоров устраняют расширения вен, нормализуют работу клапанного аппарата. Для профилактики тромбоэмболий (отрывов тромба) в глубоких венах устанавливают специальные фильтры-«ловушки» тромбов. Если поверхностные вены сильно поражены, их удаляют через маленькие косметические кожные разрезы. Вопрос о хирургическом лечении варикоза во время беременности решается специалистом и выполняется, как правило, только при наличии серьезных показаний, высоком риске осложнений заболевания, тяжелом течении болезни.

Как будем рожать?

Решение вопроса о родоразрешении больных варикозом решается индивидуально, после консультации ангиохирурга. Как правило, таких будущих мам за несколько дней до родов госпитализируют в специализированный роддом на базе многопрофильной больницы с отделением ангиохирургии. Дело в том, что при варикозной болезни роды (особенно осложненные), а также кесарево сечение, вызывают изменения в свертывающей системе крови, что в несколько раз повышает риск возникновения тромбозов и тромбоэмболий после родов. Их врачи и будут предотвращать.

Для профилактики тромбозов вен во время и после родов рекомендуется бинтование ног или использование компрессионных чулок. Для коррекции нарушений в свертывающей системе крови врач назначит введение специальных лекарственных препаратов. В некоторых случаях эти лекарства нужно будет принимать и после рождения ребенка. Для предупреждения осложнений, врачи рекомендуют раннюю активизацию (вставание) после родов, занятия лечебной физкультурой и диету.

Наши вены, по сути, полнокровная река жизни, поэтому их нужно беречь. Но даже если наследственность «подкачала», и варикоз «имеет место быть», он не должен становиться поводом для расстройства. Современные методы и препараты способны эффективно справляться с «неполадками».


Понравилась статья? Сохрани:


+

Код для сайтов и форумов





стр.: 1

  • Ирина
    23 June 2008
    №1 | №13672
     
    Я и до беременности страдала варикозным расширением вен, делала склеротерапию, а во время беременности эта проблема обострилась... Также "повылазили" вены вверху ног и даже на половых губах набухли!!! Гинеколог указала в обменной карте, что я страдаю варикозным расширением нижних конечностей, должна ли она предпринять какие-то действия дальше? Ведь могут быть осложнения при родах из-за варикоза, а у меня уже 28 неделя.

    Спасибо!!!

стр.: 1


Важно!Уважаемые комментаторы! :)
Многие из вас в своих комментариях поднимают такие важные темы, которые, кажется, должны быть вынесены как отдельные обсуждения. О том, что часто в комментариях можно встретить чуть ли не оды думаю и говорить не стоит, а о раскрытии сути некоторых вопросов и подавно. С настоящего времени мы хотим устранить этот пробел, и даем вам возможность выкладывать свои, возможно, не всегда завершенные мысли, к нам на сайт в виде отдельных статей, мыслей, заметок. Если вам это интересно, пишите свои предложения и пожелания по этому поводу, присылайте свои мысли, свой жизненный опыт, статьи и т.д.
Связаться с нами можно по этой ссылке.
комментировать - «Тяжелы мои ноженьки!» Комментировать
* Имя:
Пол: - Женский - Мужской
* Е-mail:
* Комментарий:
* Капча:
девятьсот тридцать четыре =
* введите цифровой код
ddd
 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.0042 2005—2016 © OVULATION
6:0.0042
333