Ребёнок-аутист

К сожалению, никто в этой жизни не застрахован от того, что и в его семье может родиться «особенный» ребенок. Причин и факторов риска, провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много и разбирать их нет смысла. Признаки аутизма проявляются у детей в первые три года жизни.

Горькая правда жизни такова, что в нашей стране дети с таким диагнозом по большому счёту никому не нужны. У нас нет специализированных школ и центров развития для больных аутизмом. Посторонние люди сторонятся таких детей, пытаются оградить своих чад от общения с аутистами.

Почему же так происходит, откуда столько безразличия и жестокости поселилось в наших сердцах? Если государство не в силах или не хочет позаботиться о таких детях, то может быть стоит нам самим стать немного добрее?

Ребёнок-аутист – это не приговор, но, к сожалению, изгой в обществе. Да, это «особенные» дети, у них напрочь отсутствуют элементарные навыки общения и чувство такта. Им сложно идти на контакт, но они же не виноваты в этом. Часто люди называют детей-аутистов грубыми и озлобленными, а на самом деле такие детки просто социально дезадаптированы.

Аутисты очень замкнуты в себе, склонны к повторению, немногословны, а иногда и вовсе слепы или глухие. К ним сложно «достучаться», такой ребенок постоянно витает в каком-то своём особенном мире.

При ранней диагностике данного заболевания прогнозы очень благоприятные. С помощью специальных методик можно полностью вылечить ребенка. Учёные доказали, что общение с дельфинами очень благотворно влияет на исход данного заболевания.

Какие симптомы у ребёнка должны насторожить родителей?

  • ребенок, страдающий аутизмом, совершенно не идёт на контакт;
  • часто закрывает глаза и уши своими ладонями, словно отгораживаясь от внешнего мира;
  • постоянно отводит глаза, если пристально взглянуть на него;
  • не замечает присутствия людей в комнате и не реагирует на приход/уход родителей:
  • совершает однообразные действия (долго кружится на одном месте, громко стучит различными предметами и т.д.);
  • совершенно отсутствующий взгляд;
  • не говорит или плохо ходит.

Что же всё-таки делать, если выясниться, что ваш ребёнок страдает аутизмом? Прежде всего, обратиться к врачам, искать специальные клиники, заниматься самостоятельным поиском методик. И самое главное - не стесняться своего ребёнка! Пряча своего малыша от окружающих, вы не только ничего не добьётесь, но и усугубите ситуацию. Так как столь ценное время может быть утеряно. Для того, чтобы лечение прошло успешно таким детям нужно как можно больше общаться со сверстниками, социализируясь в обществе.

Не бойтесь подать руку помощи, сделайте первый шаг и тогда, возможно, весь мир станет капельку добрее к «особым» детям…