Настоящая мама _Луна_

Все мы здесь на форуме уже состоявшиеся или будущие мамы. И каждая из нас уверена, что она лучшая мама на свете. И это правильно, так и должно быть. Только вот легко быть мамами здоровых, розовощеких карапузов. И совсем иное дело — быть мамой ребенка, который требует ежеминутного внимания и опеки, нуждается в дорогостоящем лечении, особенном уходе… И тогда возникают вопросы и сомнения: А справилась бы я? А хватило бы мне сил и терпения преодолеть все это? А вот нашей сегодняшней участнице проекта хватило. И не только сил, терпения, но и мудрости принять всю ситуацию, простить и продолжать верить и надеяться только на лучшее. О своем сыночке она пишет и рассказывает много, а о себе — почти ничего. Знакомьтесь поближе — _Луна_!

• Имя — Настя
  • Возраст — 20 лет
  • Дата рождения — 12.06.89
  • Откуда (страна, город) — Украина, Запорожье
  • Дети (имя, возраст) — Степка, 1 год 9 месяцев
  • Профессия — МАМА, студентка, программист в будущем

Насть, ты никогда не мечтала жить поближе к столице или в Киеве?

_Луна_:

Почему-то даже мыслей таких не было, единственный город в котором я хотела бы жить (кроме родного Запорожья), это — Львов. Моя мечта там побывать. А вообще, я очень люблю свой город, не смотря на многочисленные заводы и грязный воздух. Я живу в спальном (относительно молодом) микрорайоне, недалеко канал, Днепр, воздух свежий… О чем еще можно мечтать, тем более если учесть, что Степка очень любит природу?

Киев для меня слишком насыщен. Я бывала там много раз, красиво, но — не мое. Люблю свой город:))

У твоих родителей свой бизнес, в котором ты всегда им помогала. С рождением Степы все изменилось?

_Луна_:

Да, действительно у моих родителей бизнес (который уже давно стал семейным), мы с сестрой с самого детства помогали, и сейчас ничего не изменилось. После рождения Степки, после выхода из больницы, мы где-то месяц осваивались, привыкали к окружающему миру, а вот месяцев с двух мы уже начали ездить по разным фирмам, совещаниям. В последствии стали делать это все чаще и чаще, сейчас практически каждый день мы в работе, на некоторых фирмах Степку даже называют «ЧПшником» :)) . Это незаменимое общение с людьми! Многие мамочки с проблемными детками пытаются уединится, лишний раз не показывать ребенка никому… Я не совсем понимаю это. Ребенок, он и есть ребенок, здоров он или болен, это неважно, он так же требует внимания, общения, нуждается в смене обстановки и т. д. Так что, Степка у нас будущий бизнесмен, как минимум:))

Что касается родителей, то они у меня замечательные люди, всегда все поймут и помогут. Дедушка наш, у нас как личный шофер, повезет хоть на край света, лишь бы порадовать Степку. Бабушка Степе как вторая мама, начиная с самих родов (присутствовала со мной на родах), помогла перебороть мне депрессию, пережить сложные дни реанимации, в больнице поддерживала и сейчас помогает всем, чем может. Я безумно благодарна ей за все, за то, что она есть, за то, что воспитала меня такой, за то, что научила ценить… В общем, за все.

После всего, что произошло со Степой, пошатнулась ли твоя вера в медицину, докторов, людей, Бога?

_Луна_:

Пару слов о том что произошло. У меня были преждевременные роды (35-36недель),врачебная ошибка, реанимация, больница. В полтора месяца нам поставили диагноз микроцефалия, с которым мы по сей день и боремся. Сейчас ставят еще внутреннюю гидроцефалию, тетрапарез, но все же основной диагноз — микроцефалия (микроцефалия-маленькая масса мозга).

После всех этих нелегких испытаний моя вера в медицину и врачей, конечно же, сильно пошатнулась. Сейчас мне вообще очень тяжело начать доверять кому то, поэтому стараемся искать хороших врачей, но сейчас редко таких встретишь… Если меня спросят, есть ли у меня злость на того врача, могу сказать, что я простила, Бог ему судья. Ведь если это случилось в моей семье, именно с моим ребенком, значит, другая мамочка не смогла бы дать такой уход, приложить столько сил что бы помочь…

В наше время очень много добрых людей, в них верить я не перестаю. Хотя, я не отрицаю, что есть и не очень хорошие люди. Радует, что хороших, добрых людей все же больше. Совершенно незнакомые мне люди дали мне такую поддержку и силу бороться дальше, которую я не получала даже от самых близких людей. Вот и Овуляшки тоже, спасибо всем огромное:))

В Бога верить я меньше не стала, возможно, даже больше чем раньше, хотя у нас семья и так всегда была верующей. И вот что удивительно: Степка родился на день ангела двух Степанов (имя было придумано гораздо раньше), а это значит, что он очень сильный, Бог дает силы и нам и ему преодолевать все трудности. Уже пару раз на себе испытала чудо, посланное свыше. Одно чудо произошло как раз после крестин: на следующий день Степка вдруг вышел из комы…

Твой сынок — особенный, нуждается в повышенной заботе и внимании. Муж принимает участие в его развитии?

_Луна_:

Мой муж участвует в развитии и воспитании сына в меру своей занятости. У него всего лишь один выходной в неделю, уходит на работу рано, приходит поздно. Все-таки, чтобы обеспечить ребенка — инвалида нужны немалые деньги… Конечно, он старается уделять внимание Степке, но основная забота лежит на моих плечах. Но Степка очень любит папу, иногда даже как-то смущается при нем. Например, когда у Степки бывают истерики, и бывает, что я не могу его успокоить и по два часа подряд, то как только домой заходит папа (не успев даже еще что-то сделать), Степка сразу же успокаивается! Любит он мужские компании:)) Степка вообще страшный «целовака», поэтому без поцелуев папу никуда мы не отпускаем. Частенько папа балует его разными мелочами, приходя с работы, шоколадки и т. д. Конечно, Степка такое особо не употребляет, но радость это для него большая:))Обожает с папой смотреть мультики, слушать разные рассказы, например, про работу папину:))

Насть, в глубине души ты больше реалист или романтик?

_Луна_:

Это, наверное, зависит от периода в моей жизни, сейчас скорее всего реалистка, на романтику не особо хватает времени. Романтичным считаю наше знакомство с мужем. Мы познакомились через Интернет, лет 5 назад, в многолюдном чате, так судьба распорядилась… Свела нас любовь к музыке, прозе (до сих пор наши увлечение неизменны), очень долго общались, встретились только через полтора года, на тот момент мы уже знали друг друга очень хорошо, чувствовали себя абсолютно родными. Так и закрутился наш уже не виртуальный, а вполне реальный роман. Мы могли ночами сидеть слушать музыку, общаться о вечном, гулять до утра по ночному городу… А уже где-то через полгода после встречи мы подали заявление:))

У нас был этот период романтики, но с появлением Степки как-то поутихло все. Сейчас вся любовь и забота идет на смысл нашей жизни, на Степашку.

Насть, а как так получилось, что ты стала увлекаться пирсингом?

_Луна_:

В общем, я довольно поздно (как по современным меркам) проколола уши впервые, лет в 11. Понравился мне этот процесс (звучит это как-то извращенно, но, да, в этом есть свои прелести). Лет в 13 я серьезно увлеклась этим, так как родители у меня всегда были очень демократичны. Коонечно, они были не в восторге от такого увлечения, но со временем смирились. Годам к 18 у меня было около 25 проколов! Сейчас такая страсть уже немного угасает к этому делу, на данный момент у меня всего 16 проколов, которые нужны мне чисто для души, для комфорта:))

Пирсинг для тебя это желание самовыразиться, дань моде или что-то другое?

_Луна_:

Нет, не дань моде, это точно. В наше время это настолько распространенное явление, что уж кажется, этим никого не удивишь, хотя когда я начинала этим заниматься, то, действительно, это было не так раскручено. Возможно, желание самовыразиться, в прошлом… А вообще, просто нравится мне этот процесс. Большинство проколов сделаны дома, друзьями. У меня дома раньше было что-то типа подпольного салона, приходили люди, желающие чего-нибудь новенького в плане пирсинга и мы решали эти вопросы:)) Я настолько привыкла к этому делу, бывало такое, что подруги боялись проколоть себе что то, так приходилось мне становится «подопытным кроликом», прокалывать что то, чтобы показать, что это не больно:)) Я считаю, что в некоторых случаях физическая боль закаляет характер, видимо поэтому сейчас для меня тяжело переносить только разные моральные потрясения… А физически… это все временно!

Муж разделяет твое увлечение или он просто принимает твой выбор?

_Луна_:

У моего мужа пирсинга нет, но мне он это делать не запрещает (мне еще попробуй запрети что-то!) :)),против ничего не имеет.

Выходит, ты девушка с характером?

_Луна_:

О, да, есть такое. С виду я совсем спокойная, но если меня разозлить (что впринципе тяжело сделать), то… Очень меня радует тот факт, что у мужа достаточно спокойный характер, он смягчает мой темперамент. Я достаточно принципиальный человек, всегда все планирую, обдумываю и очень тяжело переношу то, что кто-то или что-то рушит мои планы. Слишком открыта, очень не люблю ложь и все, что с ней связано. Для меня легче исключить общение с неприятными мне людьми, чем лицемерить…

Бог посылает нам только те испытания, которые мы в состоянии преодолеть. Ты с этим согласна?

_Луна_:

Пожалуй, соглашусь. Сейчас это девиз моей жизни. Стараюсь не думать о плохом, о том, что будет дальше. У меня сейчас одна задача: помочь Стёпушке, любыми силами. Он — это главный мой стимул верить в что-то светлое и стремится к этому. Я — МАМА, и я счастлива. У меня замечательный, добрый сынок и я все сделаю, чтобы ему было комфортно и он радовался каждому дню.

Что бы ты хотела пожелать всем овуляшкам?

_Луна_:

Дорогие Овуляшечки! В первую очередь хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые оказали мне огромную поддержку, которые не дают падать духом и помогают смотреть только вперед.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, послушных деток, которых вы обязательно воспитаете отличными людьми. Цените своих близких, цените жизнь, не огорчайтесь по мелочам, будьте счастливы!

Интервью брала Irishka