Лечение запоров

Беременность в большинстве случаев — серьезное испытание для организма женщины. Большой живот, растущий плод причиняют массу неудобств и дискомфорта, особенно в последнем триместре. Вес живота давит на мочевой пузырь, заставляя будущую маму бегать моче испускаться, а также давит на стенки толстого кишечника, что приводит к запорам и геморрою.

Врачи рекомендуют не запускать эти процессы, а своевременно на них реагировать, а еще лучше — предотвращать. Так, например, правильное питание и легкие физические упражнения способны творить чудеса. Для предотвращения запоров беременной женщине следует съедать в день хотя бы одно киви, несколько штук сушеного чернослива, есть творог и пить морковный сок. Также очень хорошо действует на функционирование кишечника топинамбур. Но с ним также необходимо быть крайне осторожным, потому как он может причинить (понятное дело, беременной и без этого хватает нагрузок на почки), а также способствовать усиленному газообразованию.

Благотворно действует на организм беременной и корень сельдерея, продукты, содержащие много клетчатки. Обильное питье, жидкая пища (супы, борщи и каши) также помогают при запорах. А вот чего стоит избегать, так это продуктов, содержащих много углеродов. Они не только вызывают газообразование, но и приводят к ощущению «брожения» пищи. Не ешьте много белого хлеба, мяса и риса. Кстати, страдающим от запора лучше про рис и сухофрукты забыть вообще. Помните, что черника, груши также скрепляют стул.

Если запоры носят долгосрочный, хронический характер, то правильней всего будет довериться врачу и пройти назначенный им курс лечения. Не забывайте, что самолечение в данном случае опасно не только для вашего здоровья, но и для самочувствия малыша.