овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
9 7 151992
 
Cегодня празднуют именины
Климент, Клим (Климент), Петр

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 31августа2017 :)


Контрацепция и ВИЧ.


Раздел: Здоровье


Вопреки расхожим предрассудкам, ВИЧ-инфекция не ставит крест на сексуальной жизни человека. Для женщин с ВИЧ помимо риска передачи различных инфекций и реинфицирования ВИЧ существует также проблема незапланированной беременности. Хотя сейчас существуют эффективные средства профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, и все больше ВИЧ-положительных женщин становятся матерями, далеко не все они готовы к этому в данный период их жизни.

Существует множество различных средств конрацепции, и в отношении женщин с ВИЧ предохранение от нежелательной беременности имеет свои особенности.

При всем богатстве выбора…

Для женщины с ВИЧ вопросы контрацепции могут быть даже более актуальными, чем для остальных. Для женщин с иммунным статусом менее 200 клеток/мл характеры очень короткие или очень длинные менструальные циклы. Также у ВИЧ-положительных женщин с нормальным иммунным статусом могут чаще встречаться различные менструальные нарушения, чем у ВИЧ-отрицательных женщин. Подобные изменения могут намного усложнить защиту от беременности и побудить женщину прибегнуть к тем, или иным контрацептивам. К сожалению, ВИЧ-положительным женщинам бывает сложно получить информацию о контрацепции, так как работники служб репродуктивного здоровья часто автоматически подразумевают, что женщины с ВИЧ не должны вести половую жизнь.

Существуют различные пути предотвращения нежелательной беременности. Поэтому важно располагать достоверной и современной информацией, которая помогла бы выбрать то, что правильно именно для вас. Прежде, чем выбрать тот, или иной метод, следует ответить на ряд вопросов:

  • Подходит ли это моему образу жизни? 
  • Насколько это эффективно? 
  • Насколько это безопасно? 
  • Могу ли я это позволить? 
  • Как это может отразиться на моей беременности, если я решу родить ребенка? 
  • Защитит ли это меня от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и возможного реинфицирования ВИЧ? 
  • Можно ли это использовать одновременно с лекарствами, которые я принимаю?

Воздержание от вагинального секса

Самый надежный способ предотвратить нежелательную беременность - это вообще не заниматься сексом. Однако, большинство людей не готовы на это пойти. Впрочем, полное воздержание совсем необязательно - существуют различные "альтернативы" вагинальному сексу. Например: петтинг, взаимная мастурбация, различные сексуальные игры с партнером. Это на 100% защитит и от беременности, и от большинства инфекций, передаваемых половым путем. Также пара может попробовать заниматься только оральным сексом. Следует отметить, что хотя незащищенный оральный секс может привести к передачи некоторых инфекций, в том числе и оппортунистических.

Проблемы с данным методом заключены в том, что не все люди способны обходиться без вагинального секса. К тому же, некоторые пары "не выдерживают", и все заканчивается вагинальным сексом без презерватива.

Прерванный половой акт

Во время вагинального секса мужчина может, прервать акт как раз перед семяизвержением, не допуская оплодотворения. По разным оценкам, эффективность подобного метода 73-96%. Плюс его в том, что он может использоваться при недоступности других методов контрацепции. Надо отметить, что если сперма попадает на наружные половые органы, оплодотворение также возможно. Также он не защищает от различных инфекций.

Подобный метод требует сексуального опыта, доверия между партнерами и большого самоконтроля. Он не рекомендуется, если мужчина страдает ранним семяизвержением, либо не может понять, когда лучше прервать акт. Также подобный метод не рекомендован подросткам.

Однако, если сочетать прерванный половой акт и презерватив - эффективность защиты от беременности будет практически 100%. К тому же в этом случае не будет возможным передача ИППП.

Гормональные методы

Гормональные контрацептивы - это комбинированные средства из двух "женских" гормонов естрогена и прогестерона, либо они основаны только на прогестероне. Они доступны в виде таблеток, либо в виде инъекций и имплантантов. В зависимости от конкретного метода гормональная терапия может применяться раз в день, раз в месяц, либо раз в год. Гормональные контрацептивы могут применяться только после консультации со специалистом.

Хотя данные методы не защищают от различных ИППП, они очень эффективны для предотвращения беременности - до 97-99%. Также они избавляют от необходимости делать что-то во время или перед сексом.

Более того, противозачаточные таблетки могут предотвращать некоторые заболевания. Например: рак яичников и матки, кисты яичников, незлокачественные опухоли груди и остеопороз. Также противозачаточные таблетки уменьшают риск внематочной беременности в будущем. Способность к зачатию очень быстро восстанавливается после отмены противозачаточных таблеток, и может даже возрастать.

Противозачаточные таблетки, изменяют естественный менструальный цикл женщины. Поэтому, они могут использоваться как эффективное средство для лечения менструальных нарушений, что может быть особенно важным для ВИЧ-положительных женщин. Они делают менструации короткими и регулярными, избавляют от предменструальных симптомов, уменьшают болезненность менструаций, а также уменьшают некоторые неприятные симптомы, связанные с менопаузой.

Их главные недостатки: отсутствие защиты от ИППП, несовместимость со многими препаратами, применяемыми при ВИЧ-инфекции, возможные побочные эффекты. Также противозачаточные таблетки увеличивают риск различных сердечно-сосудистных заболеваний, особенно у женщин старше 35 лет и курящих.

Некоторые гормональные противозачаточные средства могут взаимодействовать с препаратами, применяемыми при ВИЧ-инфекции. Большинство исследований о подобном взаимодействии проводились на комбинированных противозачаточных таблетках. О прогестиновых средствах пока что недостаточно данных, однако такое взаимодействие может относится и к ним.

Некоторые препараты могут понизить уровень эстрогена в крови, из-за чего повышается вероятность забеременеть. В этом случае, необходимо перейти на другой способ контрацепции.

Также концентрация некоторых препаратов в крови может понижаться при применении противозачаточных таблеток, что повышает риск развития резистентности.

Некоторые антиретровирусные препараты повышают уровень противозачаточныз средств в крови. Не совсем понятно, как это может повлиять на организма. В любом случае, нужно обсудить с врачом взаимодействие между любыми препаратами, которые вы принимаете.

Следующие антиретровирусные препараты могут снизить уровень противозачаточного средства в вашей крови:

  • Агенераза (апренавир)
  • Внимание: этинил эстрадиол понижает уровень Агенеразы в крови, что может привести к росту вирусной нагрузки и развитии резистентности. Агенеразу нельзя принимать вместе с этинил эстрадиолом. 
  • Калетра (лопинавир/ритонавир) 
  • Норвир (ритонавир) 
  • Вирасепт (нельфинавир) 
  • Вирамун (невирапин) 
  • Рифабутин (препарат для профилактики МАК) 
  • Рифампин (препарат для лечения МАК и туберкулеза) 
  • Если вы принимаете любой из данных препаратов - гормональные контрацептивы вам не подходят. 
  • Следующие методы могут увеличить уровень этинил эстрадиола в вашей крови: 
  • Рескриптор (делавурдин) 
  • Стокрин (ифавиренц) 
  • Криксиван (индинавир) 
  • Дифлюкан (препарата для лечения кандидоза)
  • Презервативы

Презервативы - это надежное средство профилактики различных инфекций, передаваемым половым путем. Кроме того, презервативы эффективны для предотвращения беременности на 85-98%. При прерванном половом акте эта надежность данного метода близка к 100%. Они недороги, широко доступны, их можно применять без консультации с врачом и они не вызывают никаких побочных эффектов, за исключением случаев аллергии на латекс.

Недостаток презервативов в том, что они могут порваться или соскочить при неправильном использовании. Кроме того, презерватив надевают мужчины, и женщинам зачастую приходится их "уговаривать" им воспользоваться. Также он всегда должен быть под рукой непосредственно перед половым актом.

Спермициды

Спермицидные средства (Ноноксинол-9, Фарматекс и т. д.) доступны в виде вагинальных таблеток или свечей, кремов, пенок и т. д. Спермициды эффективны на 71-85%. С презервативом эффективность возрастает до 98%. Необходимо следовать инструкции по применению, указанной для данного спермицида Плюсы спермицидов в том, что они не воздействуют на гормональную систему, могут применяться без ведома партнера, их можно приобрести в аптеке без консультаций с врачом. Вопреки рекламе, спермициды не могут защищать от ВИЧ и других ИППП. Более того, их регулярное использование может приводить к раздражению слизистой и повышению риска передачи инфекций. К тому же, у многих женщин такие средства могут вызывать аллергию. Также они нарушают естественную флору влагалища, способствуя развитию таких заболеваний как вагиноз и вагинальный кандидоз (молочница). Последнее особенно важно для ВИЧ-положительных женщин, так как риск подобных инфекций для них гораздо выше.

Диафрагмы и колпачки

Цервикальный колпачок или диафрагма прикрывают шейку матки и не дают сперме попасть в матку. Подобрать колпачок или диафрагму может только специалист-гинеколог, если сделать это самостоятельно, они могут не подойти. Обычно их используют вместе со спермицидным кремом, чтобы увеличить эффективность. Для предотвращения беременности данный метод эффективен примерно на 94%.

Плюсы диафрагм и колпачков в том, что они могут применятся без участия партнера, обычно не вызывают никаких побочных эффектов, применяются перед половым актом и не прерывают его. Их недостатки в том, что они не защищают от различных инфекций, их может быть сложно установить, к тому же не всегда удобно это сделать перед сексуальным контактом.

Внутриматочная спираль

Это небольшое устройство, которое устанавливается врачом на длительное время. Внитриматочную спираль категорически нельзя пытаться установить или достать самостоятельно, это может сделать только врач. Обычно подобное средство рекомендуют женщинам, которые не могут использовать гормональные контрацептивы. Женщины могут предпочитать спирали, так как они устанавливаются на длительное время и не влияют на половой акт, не влияют на гормональную систему.

Однако, следует сказать, что ВИЧ-инфекция обычно считается противопоказанием для применения внутриматочной спирали. При ВИЧ увеличивается риск инфекционных заболеваний половых органов. Этот же риск значительно увеличивает внитриматочная спираль. Так что данный метод контрацепции мало подходит большинству ВИЧ-положительных женщин. Хотя, следует отметить, что в отношении тех же инфекций аборт может быть гораздо более опасен и вреден.

Стерилизация

Это хирургическая процедура, которая может делаться как женщине (стерилизация труб), так и мужчине (вазектомия). Она эффективна для предотвращения беременности практически на 99,9%. Однако, она не может защитить от передачи инфекций. Подобная операция обычно никогда не рекомендуется людям, у которых нет детей, либо только один ребенок. Жизнь изменчива, возможно завтра, вы решите забеременеть. И безусловно, ВИЧ-инфекция не может считаться достаточным поводом для стерилизации. ВИЧ-положительным женщинам следует также учесть, что это полостная операция, и как и всякая операция она несет риск осложнений и послеоперационных инфекций.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция обычно применяется в случае разрыва презерватива, либо пропуска приема гормональных контрацептивов. Данный метод позволяет предотвратить беременность после незащищенного вагинального контакта. Вопреки мнению некоторых, к этому методу никак не относятся спринцевания и применения дезинфецирующих веществ. В большинстве случаев сприцевания - совершенно неэффективны.

Экстренная контрацепция не является абортом, и противопоказана уже беременным женщинам. Ее задача - предотвратить овуляцию, оплодотворение и развитие зародыша.

Для экстренной контрацепции используются гормональные таблетки: Постинор, различные прогестиновые препараты, а также комбинированные средства, содержащие эстроген и прогестин. Некоторые подобные средства были созданы специально для экстренной контрацепции, другие используются и как обычные противозачаточные таблетки.

Экстренная контрацепция может применяться только в течение первых 48 или 72 часов после полового акта. При этом таблетки применяются дважды: первый раз, как можно быстрее, и второй раз через 12 часов. Дозировка таблеток зависит от содержания гормонов в конкретном препарате. Перед приемом таблеток необходимо проконсультироваться по поводу дозировки и возможных противопоказаний с фармацевтом, сотрудником службы планирования семьи или врачом.

Экстренная контрацепция часто вызывает тошноту и рвоту. Чтобы этого избежать, можно съесть, что-нибудь соленое, либо выпить стакан молока за 30 минут до приема препарата. Также можно приобрести препараты против тошноты. Если вас вырвало, не дублируйте дозу, возможно, это не защитит вас от беременности, зато повредит желудку.

После экстренной контрацепции новой менструации могут быть раньше или позже, чем обычно. Если вы будете посещать врача до следующей менструации, обязательно предупредите его о приеме препаратов. Если у вас не будет менструаций в течение трех недель, обратитесь к врачу.

Данное средство - не для частого применения. Его нельзя применять чаще, чем раз в месяц. Постарайтесь выбрать подходящий вам способ контрацепции и следуйте ему.

Экстренная контрацепция снижает риск беременности на 75%. Средства только на основе прогестина снижают риск примерно на 85%.

Для ВИЧ-положительных женщин важно принимать во внимание возможное взаимодействие с препаратами, возможность передачи ВИЧ партнеру, инфицирование различными ИППП и риск развития инфекций. Все это может осложнить выбор средства контрацепции, так же как и недостаточное внимание общества и медицинского мира к вопросам контрацепции для женщин, живущих с ВИЧ. Для того, чтобы сделать правильный выбор вам понадобиться максимум информации, тесное сотрудничество с врачом и готовность отстаивать свое право на достойное качество жизни. Все вместе поможет выбрать то, что подходит именно для вас.


Понравилась статья? Сохрани:


+

Код для сайтов и форумов





Важно!Уважаемые комментаторы! :)
Многие из вас в своих комментариях поднимают такие важные темы, которые, кажется, должны быть вынесены как отдельные обсуждения. О том, что часто в комментариях можно встретить чуть ли не оды думаю и говорить не стоит, а о раскрытии сути некоторых вопросов и подавно. С настоящего времени мы хотим устранить этот пробел, и даем вам возможность выкладывать свои, возможно, не всегда завершенные мысли, к нам на сайт в виде отдельных статей, мыслей, заметок. Если вам это интересно, пишите свои предложения и пожелания по этому поводу, присылайте свои мысли, свой жизненный опыт, статьи и т.д.
Связаться с нами можно по этой ссылке.
комментировать - Контрацепция и ВИЧ. Комментировать
* Имя:
Пол: - Женский - Мужской
* Е-mail:
* Комментарий:
* Капча:
триста девятнадцать =
* введите цифровой код
ddd
 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.0044 2005—2016 © OVULATION
6:0.0044
333