овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
1 11 152026
 
Cегодня празднуют именины
Иринарх, Стефан, Василий, Вольдемар, Степан, Федор

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 3сентября2017 :)


Когда материнство не в радость...


Раздел: Дела семейные


Устойчивое словосочетание «счастье материнства», увы, далеко не всегда отражает реальное положение дел. К сожалению, никто не застрахован от серьезнейшей проблемы, связанной с душевным и физическим здоровьем женщины, недавно родившей ребенка. По-научному это явление называется послеродовой депрессией, и недуг этот встречается гораздо чаще, чем нам всем представляется.

«Я — сволочь!»

Так назвала свой крик души молодая мать, опубликовавшая горькую исповедь на женском форуме в Интернете. Дальше шли такие слова: «Я не люблю своего ребенка и знаю об этом. Я пробую что-то изменить, но у меня плохо выходит...». Другая женщина вспоминала ощущение глубокой апатии, наступившей вскоре после родов. Оставаясь одна после ухода мужа на работу, она тупо смотрела в потолок... «Мне хотелось плакать, я ничего не ела... Вместо огромной радости, которую предвкушала, когда ждала ребенка, пришли тоска, уныние, слeзы...» У третьей после рождения сына развилась жестокая бессонница. Она «часами лежала, обессиленная, с лихорадочно стучащим сердцем и сбивчивыми мыслями, которые невозможно было отогнать... Руки дрожали, желудок схватывали спазмы, ноги непроизвольно дергались, а голова и шея нестерпимо болели. Даже глубоко вздохнуть было невозможно... Я утратила ощущение радости жизни и всякую надежду на лучшее...»

Практически все женщины, которые делятся подобными воспоминаниями, стараются найти своим «неправильным» состоянию и переживаниям какую-то уважительную причину: «нелюбимый муж», «слишком рано стала мамой», «перенесла сильнейший болевой шок во время родов»... Между тем, как говорят врачи, одного того, что они пережили роды, вполне достаточно для развития подобных симптомов, составляющих клиническую картину послеродовой депрессии.

Революция по имени роды

Роды — мощнейший эмоциональный и физиологический акт, вызывающий гормональную встряску организма женщины и серьезную психологическую перестройку ее личности. По оценкам западных специалистов, до 85% рожениц переживают послеродовой стресс, который в англоязычных странах поэтически называется «baby blues». К симптомам послеродового стресса относятся усталость, печаль, тревожность, ощущение беспомощности, беспричинная смена настроения, «слезы на краю». Молодой маме кажется, что она недостаточно любит своего ребенка... Эти ощущения появляются примерно на второй-третий день после родов и обычно проходят через несколько дней, реже — недель.

Послеродовая депрессия — это уже более серьезное состояние, хотя и характеризуется точно таким же набором признаков. От «нормального» послеродового стресса депрессия отличается прежде всего интенсивностью симптомов и их продолжительностью. Начинается она обычно позже — спустя две-три недели после родов — и продолжается по крайней мере две недели. В особо тяжелых случаях, если ее никак не лечить, послеродовая депрессия может растянуться на год, а то и дольше. По оценкам американских врачей, послеродовой депрессией страдают от 10 до 15 процентов всех рожениц и от 26 дo 32 процентов матерей-подростков.

Практически все женщины, переживающие послеродовую депрессию, жалуются на ощущение изоляции, беспомощности, потери свободы и контроля за своей жизнью. Большинство из них, однако, страдают молча, даже в Америке. Ставят адекватный диагноз и оказывают соответствующую помощь лишь половине тех, кто за ней обращается.

Мамы, которые убивают

В особо тяжелых случаях послеродовая депрессия может перейти в психоз, у женщины могут даже возникнуть навязчивые идеи об убийстве ребенка — как, например, в жуткой истории, происшедшей два года назад в Техасе, когда молодая многодетная мать Андреа Йейтс утопила в ванне пятерых своих детей. На суде она заявила, что выполняла приказ сатаны. Ей поставили диагноз «послеродовой психоз», но тем не менее признали способной отличать добро от зла. По приговору она получила пожизненное заключение.

К счастью, послеродовой психоз — весьма редкое заболевание, поражающее примерно одну из тысячи рожениц, и лишь ничтожная часть из них испытывает стремление причинить вред своему ребенку. Надо заметить, что в реальной жизни чаще встречаются случаи убийства младенца отцом, входящим в ярость из-за непрестанного плача малыша или мстящим таким образом своей партнерше...

Когда стресс переходит в депрессию

Причины послеродовой депрессии кроются в сложной комбинации физиологических и психологических факторов. Наибольшему риску ее развития подвержены женщины, пережившие такое состояние прежде. К существенным факторам риска относятся нежеланная беременность или осложнения во время ношения ребенка или родов (кесарево сечение, преждевременные роды), серьезный стресс, пережитый во время беременности (например, потеря близкого человека), рождение ребенка с дефектами развития... По статистике, первые роды приводят к депрессии чаще, чем последующие.

Женщины, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью, часто испытывают чувство вины, которое тоже может привести к депрессии. От этого чувства надо обязательно избавляться. Никто не спорит с тем, что материнское молоко лучше, чем донорское или смеси, но ребенок вполне может быть вскормлен здоровым и счастливым и на смесях, и на «чужом» молоке... Как говорится, не молоком единым жив маленький человек.

Болеют матери — страдают дети...

Рождение ребенка и необходимость круглосуточной заботы о крохотном беззащитном «пришельце» влечет коренное изменение стиля жизни женщины и того, что психологи называют самоидентификацией личности. Особенно подвержены депрессивным состояниям те молодые мамы, которым приходится справляться с уходом за ребенком в одиночку. Вносят свой вклад в развитие депрессии и сложные ситуации, пережитые в прошлом. К примеру, у женщины, которая потеряла мать в раннем детстве или у них плохие отношения, могут развиться подсознательные сомнения в чувствах к своему ребенку, а также в собственной компетентности в роли матери.

Послеродовая депрессия тяжела и опасна не только для женщины. Как выяснилось, депрессивное состояние матери мешает формированию внутренней связи между нею и ребенком. Новейшие исследования показывают, что материнская депрессия тормозит развитие ребенка, увеличивает риск возникновения депрессии у него в будущем. У детей, чьи матери пережили послеродовую депрессию, чаще развивается агрессивное поведение.

Спрятанная болезнь

Послеродовая депрессия — вовсе не современное «изобретение». Так, в Британии, во времена королевы Виктории, она была известна под названием послеродового безумия. Женщин с таким недугом, какими бы слабыми ни были его признаки, немедленно помещали в сумасшедшие дома. Зато в странах, в культуре которых сохранилось отношение к рождению ребенка как к событию «расширенной семьи», включающей всех, даже самых далеких родственников, а то и племенную или деревенскую общину, послеродовая депрессия отмечается гораздо реже, чем там, где под семьей подразумеваются исключительно супружеская пара и их дети.

Несмотря на достаточно широкую распространенность послеродовой депрессии, ее серьезные последствия для здоровья матери и ребенка, о ней до сих пор не принято говорить, а главное, не принято в ней признаваться — и не только у нас, но и в Америке. Хотя американцы уже осознали, что это болезнь, а не «блажь». Между тем в нашем обществе еще нередко встречаются представления по типу «понапридумывали всякие депрессии, а на самом деле это просто капризы, и если не обращать на них внимание, они и сами пройдут...».

Молчат о своих проблемах и сами женщины... Прежде всего их удерживает стыд. Они не могут позволить себе открыться в том, что их личный опыт материнства отличается от «общепринятого», боятся заслужить ярлык «плохой матери». С другой стороны, депрессия деморализует и парализует молодую маму, отбирая энергию, необходимую для осознания проблемы и обращения за помощью.

Как и чем лечить?

Обычно депрессию лечат психотерапией в сочетании с приемом антидепрессантов (они противопоказаны кормящим матерям). Чем раньше пациентка с симптомами послеродовой депрессии получит медицинскую помощь, тем более эффективным будет лечение.

Американский психолог Тиффани Филд вот уже в течение 20 лет применяет простую и безвредную, но, как выяснилось, довольно эффективную методику борьбы с послеродовой депрессией. Кроме проведения сеансов психотерапии, она учит своих пациенток... приемам массажа. Оказывается, когда мама массирует малыша, она не только доставляет ему удовольствие и стимулирует его ментальное и физическое развитие, но и начинает видеть свою роль более позитивно, и таким образом помогает себе справиться с депрессивным состоянием.

Каждой матери нужно, чтобы у нее был кто-то, с кем она может открыто и не стесняясь обсудить свои проблемы и тревоги. Ей нужна помощь со стороны родственников и друзей — прежде всего тех, кто сам имеет родительский опыт. Исключительно важна роль мужа. Исходя из этого факта, американская педиатрическая ассоциация издала методические указания для детских врачей по работе с родителями новорожденных. Им предлагается приглашать на профилактический прием не только мать, но и отца, обращаться к отцу и спрашивать его мнение по поводу состояния и поведения малыша, убеждать отцов в том, что их роль в семье не сводится только к роли добытчика и что нельзя перекладывать все функции по заботе и воспитанию ребенка исключительно на мать. Отцу советуют организовать свое время так, чтобы предоставить матери возможность побыть одной и заняться собой и своими личными делами. Им же предлагается наблюдать за вероятными признаками развития послеродовой депрессии у жены.

Преодолеем вместе

И все же лучшее средство от послеродовой депрессии — профилактика. Будущую маму надо как можно лучше готовить к новой роли и не забивать ей голову мифами об идеальном ребенке на руках идеальной матери. Слишком велика получается разница между тем, что ожидает молодая мама, основываясь на этих мифах, и тем, что она переживает и ощущает на самом деле. Результатом может быть чувство вины и смятения, утрата способности испытывать реальное счастье материнства.

Надо помнить, что после родов женщина проходит стадию потрясающих биологических, эмоциональных и личностных изменений. Это не время, когда ее можно отправить на 24-часовую одиночную вахту с младенцем, требующим неустанного внимания. Человеческий долг всех, у кого есть молодая родственница или подруга, недавно ставшая матерью, не бросать ее одну, забегать к ней на огонек — не как гость, а как добровольный помощник и сочувствующий, оказывать ей моральную поддержку и предлагать конкретную помощь. Если же слышите в ответ «со мной все в порядке», не сочтите за труд повторить свое предложение еще и еще раз. Ваша забота и понимание поистине могут спасти чью-то жизнь..


Понравилась статья? Сохрани:


+

Код для сайтов и форумов





Важно!Уважаемые комментаторы! :)
Многие из вас в своих комментариях поднимают такие важные темы, которые, кажется, должны быть вынесены как отдельные обсуждения. О том, что часто в комментариях можно встретить чуть ли не оды думаю и говорить не стоит, а о раскрытии сути некоторых вопросов и подавно. С настоящего времени мы хотим устранить этот пробел, и даем вам возможность выкладывать свои, возможно, не всегда завершенные мысли, к нам на сайт в виде отдельных статей, мыслей, заметок. Если вам это интересно, пишите свои предложения и пожелания по этому поводу, присылайте свои мысли, свой жизненный опыт, статьи и т.д.
Связаться с нами можно по этой ссылке.
комментировать - Когда материнство не в радость... Комментировать
* Имя:
Пол: - Женский - Мужской
* Е-mail:
* Комментарий:
* Капча:
пятьсот девяносто =
* введите цифровой код
ddd
 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.0042 2005—2016 © OVULATION
6:0.0043
333