Дети : 1 в наличии. вторая в загрузке
Образование : высшее
Профессия : старший секретарь, тружусь в строительной компании

Ты всегда жила в своем городе?

Я вообще-то из Забайкалья. Городок такой есть Краснокаменск (наверное, всем помнится, тем, что там Ходорковский сидел). Занесло нас туда, когда отец еще служил в погранвойсках и управлял комендатурой на границе с Китаем. Да так и осели. Учиться там особо негде, поэтому мы с сестрой в 1998 приехали поступать в Иркутск, да так и остались здесь. Так чтоя я из "понаехавших тут" )

Судя по всему, тебе нравится твое место обитания?

Город наш, конечно, не мегаполис, но родной уже стал за все эти годы, к тому же здесь я встретила мужа, родила сына, здесь рядом живописный Байкал, природа красивая. Когда мужу предложили ехать в Питер, мы почему-то сразу отказались.. ну не смогли променять мы Байкал даже на соблазнительную близость Европы

Байкал шикарный. Мечтаю съездить туда)

О...да! Это священное место, пребывание там заряжает какой-то внутренней силой и энергией. Приехав туда, уже через день хочется остаться (если погода не подпортит настроение)

А муж местный? Как называется житель Иркутска? Иркутец? Иркутчанин?

Иркутянин. Неее. Он чистый украинец. Донбасс, Луганск, там до сих пор живут его близкие.

Как же вы познакомились?)

Его родители военные, служили в ракетных войсках стратегического назначения. Свекр "догонял" стаж... Здесь же год за полтора. Служили себе, и вот Советскй Союз разваливается... Здесь много украинцев таким образом осталось. А мы познакомились случайно: в маршрутке. Села рядом, и так он мне понравился, что беседу завела .)) Вообще удивительно, как мы с ним встретились: жили в разных концах города, учились на разных специальностях, только что вот симпатия к одному ночному клубу у нас оказалась.. Где я его почти год спустя снова встретила.. Да больше и не отпустила!

Слились военные семьи)

Ага, не говори ))

Ты или муж думали о военной карьере?

Муж служил... Он же врач у меня. Стоматолог . Когда институт закончил, как раз кризис начался 98го. Свекр ему и посоветовал призваться, послужить чуток в полку, да поступить в питерскую военно-медицинскую академию. Призвался, а поступить не получилось - место перекупил генеральский сынок. Так что встречаться я начала с лейтенантом, но в те времена и в армии было не айс, жилье не давали, зарплаты мизерные. Он уволился, пошел во вновь открытую частную клинику работать. Сначала ассистентом врача-стоматолога, чтобы навыки вспомнить, а потом уже и доктором. А я бы по зрению не прошла ))
Мне вот предлагали идти учиться на стоматолога, но тут 2 но...возраст-21 год, а учиться 6 лет. И муж. который сказал, двум стоматологам в семье не бывать-раздеремся ))

Значит, с зубами в семье проблем нет))

Скажем так.. с их лечением ))

Расскажи о своем старшем? Какой он?

Нашего сына зовут Лёня, Леонид... Долгожданный мальчуган, который родился немного раньше положенного, из-за гипоксии пострадал его мозг и особенно речевой центр. Потому он начал все поздно: сидеть, ползать, ходить, говорить. Занимались у логопеда, разговорили, да так, что периодами мне кажется: он один за семерых. Маленький упрямчик - любимое слово «не хочу», «не буду» (но все равно потом и хочу, и буду). Папенькин сынок, готов быть рядом с ним с утра до ночи. Только глаза продерет, если мужа нет, то первый вопрос: «А где папа?» Головка светлая, но жутко невнимательный и копуша. Сова, причем конкретная. Разбудить в школу - целое дело, уложить вечером не легче )) Очень активный и непоседливый мальчишка ))

Что ты можешь сказать или посоветовать мамам тех малышей, которые растут не "по книжке"? Стоит ли переживать из-за этих книжных норм?

Не стоит книжкам слепо доверять, там же только стандарты. Просто заниматься с ребенком, но и пускать все на самотек тоже нельзя. Консультации специалистов игнорировать не нужно, никто не заставляет следовать им фанатично. Есть сомнения, обратись к 2м-3м специалистам! И очень важно верить в ребенка, не говорить ему, мол, вот этот уже то умеет, а ты нет... Даже мысли такие надо отсекать...

Нужно быть требовательным родителем?

Я считаю, что да, особенно с мальчиком, иначе потом можно получить распущенного и запущенного отпрыска

А как воспитать в мальчике умение сочувствовать?

Оо.. Вот задала ты задачку
Мы подумали, что у ребенка обязательно должно быть какое-то домашнее животное, чтобы он смог ухаживать за ним и понимать ценность маленькой жизни. Так в придачу к старшему коту у нас появилась лысая кошка. Это Лёнина кошка, правда часть ухода все равно на мне )). Ну и когда кому-то плохо, просим его, чтобы пожалел. Он вообще сам по себе у нас такой обнимашка.

Мужчина же должен быть понимающим и нежным?)

Безусловно. А кроме того, романтичным, где-то сентиментальным, я люблю когда мне мой пишет смс-ки, заставляющие улыбаться или даже краснеть, люблю нежные слова, объятия. Надеюсь, что сын станет не хуже своего папы, тем более, что он во многом его копирует .

Ты мечтаешь о том, какой будет доча?)

Мечтаю . Девчушка с вьющимися густыми волосами, зелёными глазами. Мамина помощница, ласковая и спокойная. Отличница в школе (как я). Очень хотелось бы, чтобы мы с ней были лучшими подругами, чтобы она не скрывала от меня ничего. Наверное, об этом все мечтают .

У тебя не вызывает опасения такая большая разница в возрасте между детьми?

Нет. А в чем может быть опасение? У меня с братом разница в 12 лет почти

Часто такая разница не оставляет большого выбора тем для общения, каких-то общих интересов. Я только с этой точки зрения)

Уже то, что дети разнополые, может лишить их общих тем )), будем как-то выкручиваться. Как говорила Скарлетт: «Подумаю об этом завтра»

Расскажи, что тебе больше всего нравится в твоем нынешнем положении с животиком?

Эта беременность очень долгожданная (как и с Лёней, впрочем, но там было несколько иначе). И несмотря на то, что я в самом начале умудрилась 2 месяца прочихать и прокашлять, она протекает без всяких страшных слов типа "низкая плацентация" или "отставание в развитии плода". Доча растет по срокам, толкается себе, и от этого такое спокойствие на душе. А еще нравится, что там маленькая куколка, которую ждут все, в том числе и ее старший братик. Еще я безумно счастлива оставить работу уже в 25 недель, а не в 32, как в прошлый раз .

Тебе нравится в связи с положением быть в центре событий?)

Смотря каких. На работе я долго скрывала, не хотелось, чтобы знали. Раскрыли меня почти в 16 недель. С мужем, конечно, я вовсю беременная, с самых первых недель.

Муж тоже беременный?) У него как-то проявляется?

Он только переживает, если что-то не так.... сразу велит врачу звонить.

Он будет помогать при родах? Как ты относишься к совместным родам?

Положительно. Очень хотела рожать с мужем, он даже меня в роддом привез, а сам поехал встретить тетку с Севастополя и взять сменную одежду для роддома.... Но не судьба. Хочу теперь узнать, есть ли возможность взять ему дочь на руки сразу после рождения. Муж у меня врач, кровью и прочим его не напугать, брезгливостью не отличается (как и я впрочем, в трудные времена и утку выносила, свой же родной, как не ухаживать за ним )

Ты бы всем советовала рожать с мужьями?

Не, я такое советовать не буду.. Мужья разные, да и мы все тоже. Я бы советовала так, как самой захочется.

Как ты морально готовишься к родам? У тебя есть секрет?)

Никак не готовлюсь, лентяйка я в этом плане что ли. В прошлую беременность на курсы ходила, дышать, тужиться училась. В эту - главное наркоза не испугаться, хотя.. чего бояться, наркозов уже всяких перенесла. В прошлый раз даже испугаться не успела. А тут будет время мысли гонять - плановое же.

Тебе знакомо такое понятие, как послеродовая депрессия? Это выдумка? Как думаешь?

Мне лично не знакомо, но уверена - это не выдумка. Сложно сказать, что тому виной: гормоны, смена образа жизни или что-то еще. Со мной всегда рядом мой дорогой супруг,
который помогал и помогает мне с сыном очень здорово, так что депрессировать не было повода.

Секрет борьбы с депрессией - правильно выбранный супруг?))

Если б точно знать, когда замуж выходишь, что он правильно выбранный.
Супруг, готовность к переменам. Возможно, если чувствуешь, что "тонешь", помощь психолога или близкой подруги, мамы, сестры и т.д... Человека, который поможет тебе в трудную минуту. Но это, конечно, мои предположения, так как все-таки я в депрессии не была. Я вообще жизнелюб и оптимист. А если где-то угасать начинает, муж мне "пинка" оптимистического дает.

Как ты думаешь, на что нужно обращать внимание при выборе пары себе? Или же нужно полагаться исключительно на чувства?

Мда.. Из меня тут советчик, конечно. Вышла замуж через полгода встречаний.

Расскажи о своем опыте) Почему ты выбрала своего мужа?

Когда мы познакомились, он был офицером российской армии, к тому же врач. Учитывая, что мой отец тоже военный, я сразу решила, что это очень хорошая и перспективная партия. Врачи и военные всегда были в почете у женщин, как мне кажется. К тому же он красив, высок и статен, решила - дети будут красивые. Мне с ним было легко: умеет готовить, хорош в сексе, обходителен. Конечно, со временем вылезли и минусы, которые вносили дисгармонию в наш мир и быт, но мы их преодолели. Он очень упорный, если ставит цель - достигает ее. Ну и когда он мне предложил руку, я сразу подумала: надо соглашаться, иначе в девках засижусь) Вот так и живем уже 14 лет. И потом: мне всегда завидуют подруги.... (думают, он идеальный )

К слову о зависти подруг: ревность - это про вас?

Ооо.. Первые пять лет я дико ревновала, потом поняла, что это разрушитель семьи, и что муж все равно любит только меня. И успокоилась.

Скажи, а есть что-то такое, что отличает именно военных от других мужчин?

они наверно более дисциплинированны

Какую черту своего характера ты могла бы назвать лучшей?

Упрямство

Почему ?

Потому что оно помогает мне добиваться каких-то результатов в жизни. Я не всегда напрямую упряма, вуалирую это так, что муж, например, думает, что это его решение. Но часто говорит: «Если бы не долбила меня, из меня ничего бы не вышло». А ребенка без упрямства вообще трудно усадить за уроки, стою на своем до последнего.

А без какой черты характера ты, в общем-то, могла бы обойтись?))

Иногда бываю паникершей, вот эту бы черту выбросить.

Есть что-то, что ты хотела бы развить в себе? Приобрести.

Вот хотелось что-то такое приобрести, что поможет в нашей жизни выжить в материальном плане. Рукодельничать научиться или торты стряпать на заказ, что-то типа того, а то какая-то не я не предприимчивая что ли....

А как у тебя вообще с рукодельем дело обстоит?

Умею крючком, но вяжу редко. Сейчас вот хочу одеялко на выписку связать. Могу шить по готовой выкройке (по бурде например). Торты делаю....но так.. для себя, иногда в дневе картинки выкладываю. Стряпаю всякие вкусности периодически.

Да ты ж на все руки мастерица, получается)

Да ну,разве это на все...? Я так.. как все. Еще бы лень побороть. Сегодня вот задача - печеньки постряпать из обнаруженного в морозилке маргарина.

Как обычно выглядит твоя лень?)

Сижу за компом....или просто валяюсь ))

А как тогда выглядит всплеск активности?)

Начинаю все делать! Пытаюсь как можно больше сделать за первую половину дня.

У тебя есть любимое занятие?

Наверное, готовка вкусностей все же.

Какая вкусность твоя самая любимая?

Тортики, конечно..... И булочки с корицей или просто с сахаром... Обожаю... Еще люблю беляшики и ватрушки.

Ты сластёна?)

Ага, если до шоколадки доберусь, то ее минут через 20 не станет.

Правда, что сластёны добрые?

Муж говорит, что я злая... Наверное, так и есть) И злопамятная еще, могу долго ему что-то припоминать.

Мне ты кажешься доброй) В наше время лучше быть добрым человеком или нет?

Надо быть чем-то средним, бывали моменты, когда моя злость помогала достичь какой-то цели. Например, в 2000 году я мужу так билеты на самолет выбила )) Злость ни в коем случае не должна быть черной, иначе она разрушает. И тебя, и окружающих. Черную злобу я в себе стараюсь искоренить....

Добро должно быть с кулаками?) Получается так?)

Да. Уж щёки подставлять я точно не собираюсь

Как можно сформулировать твой девиз по жизни?

Живу, чтобы радовать

По-моему, отличный девиз!

вопрос от Натусе4ка:
Лена, ты коренная сибирячка?Хотела бы ты поменять место жительства,уехать туда,где потеплее?

Сама родилась в Сибири, хотя родители не сибиряки: отец с Урала, с Мордовии, маминых родственников раскидало по всему Советскому Союзу-Киргизия, Казахстан, Кузбасс. Отец пограничник, вот и закинула его судьба в Забайкалье под Читу, а позже мы поехали с сестрой поступать и выбрали самый близкий более менее студенческий город Иркутск. Поменять на другой климат? Иногда хочется, но чаще хочется, чтобы было денег в достатке, тогда в лето можно уехать когда захочется . Я люблю нашу Сибирь, ее снежные зимы, люблю Байкал, бурятский Аршан, от них исходит своя древняя энергетика, люблю Иркутск, потому что здесь я встретила свою любовь, родила сына и скоро рожу дочь

вопрос от РуДе СоНеЧкО:
Могла бы ты провести сравнение первой и второй беременности: твои мысли, ощущения, твои ожидания, может страхи и наоборот - радости? Насколько для тебя велика разница в том, когда ты ждешь первенца и сейчас? Влияет ли возраст, опыт от прожитой жизни на восприятие состояния беременности?

В первую беременность я ничего не боялась, работала до 32 недель и чувствовала себя почти не беременной. После отслойки плаценты в первой и второй неудачной беременности к этой я отношусь очень внимательно, может быть, даже иногда чересчур, но мне кажется, лучше перебдеть, зная, что риск все-таки существует.
А радость от того, что познаю, что такое воспитывать сына и дочь, от таких простых вещей как покупка платьиц, бантиков, колготок (а то Лёне-то уже только джинсы да футболки с машинами подавай )
Возраст на восприятие моей беременности точно не повлиял, в этом смысле я разницы не почувствовала. Но сделала вещи, которых не сделала, когда вынашивала первенца, и о которых пожалела потом: фотосессия, съемка на камеру узи, присутствие мужа на узи

Что ты пожелаешь жителям форума?

Хочу пожелать мира, здоровья, всем; Кто ждет - аиста в дом, кто дождался - легкой беременности, кто родил - сил и терпения на воспитание маленьких непосед. Любви и тепла окружающих!