овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
6 7 151989
 
Cегодня празднуют именины
Климент, Клим (Климент), Петр

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 31августа2017 :)


ИКСИ и пороки развития.


Раздел: Здоровье


Прошло немногим более 6 лет с тех пор, как родился первый ребенок, полученный с помощью ИКСИ. За это время ИКСИ стало предпочтительным, а в некоторых случаях и единственным методом при лечении различных форм мужского бесплодия. Уже в 1995 году было проведено более 50 000 ИКСИ циклов, приведших к рождению нескольких тысяч детей во всем мире. Однако с самого начала введения ИКСИ в практику ВРТ стоял вопрос о его возможном негативном влиянии на здоровье потомства вследствие более инвазивной природы данного метода и необходимости использовать сперматозоиды «низкого качества». В нескольких работах было показано, что частота врожденных пороков развития (ВПР) после проведения ИКСИ не отличалась от таковой в естественной популяции (обзор Проблемы Репродукции (ПР) 1997.1). Недавно в медицинском журнале Lancet были опубликованы две статьи J. Bowen (Австралия) и M. Bonduelle (Бельгия) [1, 2], где приведены результаты масштабного исследования, касающегося общего развития детей, рожденных после применения ИКСИ в возрасте один и два года. Появление этих статей вызвало незамедлительную реакцию со стороны медицинской общественности по каналам Internet.

Jennifer R. Bowen и соавт. [2] проанализировал результаты медицинского обследования и общего развития группы ИКСИ детей в возрасте одного года и провел сравнение с аналогичными результатами, полученными для ЭКО и ЕЗ (родившихся вследствие естественного зачатия) детей. Необходимость проведения данного эксперимента Bowen объяснил следующими причинами. 

  1. Процедура ИКСИ включает оплодотворение с помощью инъекции единичным сперматозоидом в ооцит, при этом часто сперматозоиды имеют сниженную подвижность и морфологию. Эти дефекты могут отражать скрытые аномалии в сперматозоидах, следовательно, использование таких сперматозоидов может привести к повышению частоты аномалий у детей, рожденных после ИКСИ. 
  2. У мужчин, страдающих тяжелыми формами олигозооспермии и азооспермией, наблюдается увеличение частоты хромосомных аномалий, включая делеции различных участков Y-хромосомы и анормальный кариотип, которые могут передаваться их детям [3, 8, обзор ПР 1998.2].
  3. Из-за отбора единичных сперматозоидов для инъекций технология ИКСИ как бы обходит обычный процесс естественной селекции, которая имеет место при естественном зачатии или при выполнении классического ЭКО, тем самым повышая шансы оплодотворения анормальными сперматозоидами.
  4. При выполнении ИКСИ происходит физическое разрушение клеточной мембраны ооцита и введение экзогенного материала в цитоплазму ооцита вместе со сперматозоидами. При этом до конца не ясно, имеет ли физическое разрушение мембраны вредное влияние на ооцит или на развивающийся эмбрион.

Все это, по мнению автора, могло бы привести к увеличению как врожденных пороков при рождении, так и к появлению различных отклонений в умственном и физическом развитии у детей, родившихся после ИКСИ на протяжении всей их жизни. 

В группу для исследования были отобраны ИКСИ дети, родившиеся в течение 25 месяцев (с мая 1993 по июнь 1995 года). Показанием для проведения ИКСИ было наличие тройного дефекта спермы (концентрация сперматозоидов менее 10 млн. на мл, подвижность сперматозоидов менее чем 35%, нормальная морфология менее 20% сперматозоидов). Многие из супружеских пар имели предшествующие неудачные попытки лечения бесплодия с помощью классического ЭКО. 

После проведения 771 ИКСИ циклов было выполнено 643 ПЭ (383 свежеполученными, 260 замороженно-оттаянными). Получено 108 беременностей (70 вследствие переноса свежеполученных эмбрионов, 38 — замороженно-оттаянных). 26 беременностей были прерваны на ранних сроках. Родилось 82 ребенка: 72 — рожденные по одному и 10 двоен, все они были включены в ИКСИ группу. 

В ЭКО группу были включены дети, родившиеся между сентябрем 1992 и 1995 годами. 30% беременностей было получено в результате переноса замороженно-оттаянных эмбрионов. Всего родилось 86 детей: 60 — родилось по одному, 13 — двоен. В группу ЕЗ были подобраны дети, чьи матери были старше 27 лет и находились на момент подбора групп на 28–30 неделе беременности. 

При рождении дети были обследованы педиатрами и информация, касающаяся их здоровья и неонатального статуса, была занесена в специальные карты. Согласно Bonduelle [1], основные пороки развития классифицировались как пороки, которые в основном вызывают функциональные нарушения или требуют хирургического вмешательства. Оценка развития была сделана для всех детей в возрасте 1 года по шкале Bayley (второе издание (BSID-II)). BSID-II состоит из двух шкал. Шкала умственного развития включает параметры, которые оценивают память, способность решать проблемы, способность к освоению речи. Двигательная шкала контролирует рост, а также развитие мускулатуры. Показатели, полученные при обследовании детей по этим параметрам, были использованы для вычисления индекса умственного развития (ИУР) и индекса психомоторного развития (ИПР). Среднее значение для ИПР и ИУР составляет 100 (SD 15). Показатели по шкалам классифицировались следующим образом: 115 и более — ускоренное развитие, 85–114 — нормальное развитие, 70–84 — слабое отставание в развитии, 69 и меньше — значительное отставание в развитии. 

В данное исследование было вовлечено 92 ИКСИ, 86 ЭКО и 82 ЕЗ детей. Соотношение детей, полученных после переноса замороженно-оттаянных эмбрионов, было сходным (39% ИКСИ, 31% ЭКО). Дополнительно были подобраны ЕЗ двойни, при этом их соотношение в трех группах составило 22% ИКСИ, 29% ЭКО, 25% ЕЗ. 8 (4%) из 198 детей, рожденных по одному и 28 (44%) из 64 двоен родилось преждевременно. Средний вес при рождении для детей, родившихcя по одному, составил 3,38 кг, для двоен — 2,74 кг. Не выявлено различий в наступлении преждевременных родов, среднего возраста при рождении (пренатальный возраст) и между другими неонатальными параметрами в данных трех группах. 

25 (28%) ИКСИ детям в неонатальный период требовалась госпитализация для специального ухода или интенсивной терапии, что незначительно отличалось для ЭКО и ЕЗ детей (22% и 23%, соответственно), причем половина причин для госпитализации была вызвана преждевременными родами. 

Через 1 год после рождения все дети были повторно обследованы. Так, не было выявлено значительных различий в частоте появления врожденных пороков развития среди групп: ИКСИ — 4,5%, ЭКО — 3,6%, ЕЗ — 5%. Среди ИКСИ детей были установлены следующие пороки развития: тяжелые врожденные заболевания сердца, односторонняя стойкая деформация стопы, требующая хирургического вмешательства, везикоуротеральный рефлюкс 5 степени, обструкция лоханочно-мочеточникого сегмента. У ЭКО детей — тяжелые врожденные заболевания сердца и краниостеноз, двое детей с гипоспадией. У ЕЗ детей — односторонняя деформация стопы, двое детей с лямбоидным краниостенозом, требующим хирургического вмешательства. 

Не выявлено значительных различий между группами в весе, длине, окружности головы. 

Однако в возрасте одного года ИКСИ дети имели более низкий средний показатель индекса умственного развития по сравнению с ЭКО и ЕЗ детьми: ИКСИ — 95,9 (интервал 64–123), ЭКО — 101,8 (82–122), ЕЗ — 102,5 (82–118; p меньше 0,0001). Когда были отдельно проанализированы данные по мальчикам и девочкам, выявлены значительные межгрупповые различия для мальчиков (ИКСИ — 91,4; ЭКО — 101,0; ЕЗ — 101,7; р=0,002) и менее значительные для девочек (ИКСИ — 98,0; ЭКО — 102,7; ЕЗ — 103,3; р=0,057), хотя и у ИКСИ девочек также наблюдалась тенденция к снижению показателей ИУР. При анализе результатов для детей, рожденных по одному и для двоен, дети из ИКСИ группы также имели более низкие значения ИУР, чем в ЭКО и ЕЗ группах: для рожденных по одному — ИКСИ — 97,0, ЭКО — 102,7, ЕЗ — 103,2; р=0,002; для двоен — ИКСИ — 92,0, ЭКО — 99,6, ЕЗ — 100,6, р=0,03. 

Так как было обнаружено, что ИКСИ дети отличались по своему развитию от ЭКО и ЕЗ детей, был проведен дополнительный анализ, цель которого состояла в установлении фактора зависимости значения ИУР у детей от интеллектуального развития и рода занятия (квалифицированный или неквалифицированный труд) их отцов. Из эксперимента были исключены дети, чьи отцы занимались неквалифицированным трудом. В результате выявлены те же самые межгрупповые различия. Дети с замедленным или значительным отставанием в развитии в ИКСИ группе составили 16% (12 из 75), в ЭКО группе — 1% (1 из 81), в ЕЗ группе — 1% (1 из 73), р меньше 0,0001. 

Не выявлено связи у детей в возрасте 1 года между способом зачатия и средними значениями индекса психомоторного развития (ИКСИ — 89,8, ЭКО — 89,2, ЕЗ — 88,3, р=0,861), хотя было отмечено общее понижение средних значений ИПР для всех трех групп по сравнению с нормой по Bayley шкале. 

Итак, на основании полученных результатов Bowen [2] пришел к выводу, что хотя большинство ИКСИ детей имели показатели ИУР в пределах нормы, но в целом ИКСИ группа имела значительное отставание в развитии по сравнению с ЭКО и ЕЗ группами на 6 пунктов. 

Наблюдалось увеличение в соотношении ИКСИ детей с показателями ИУР, находящимися в интервале 70–84, соответствующих отставанию в развитии, по сравнению с ЭКО и ЕЗ группами. 

По мнению Bowen [2] возможные причины появления более низких показателей у ИКСИ детей могут зависеть как от различных генетических аномалий в сперматозоидах, так и от факторов, вызванных самой процедурой ИКСИ. Цитогенетические исследования мужчин с нарушением репродуктивной функции выявили повышенный риск появления хромосомных аномалий (аномалии половых хромосом, структурные перестройки и др.). Хотя некоторые из этих аномалий могут быть выявлены при стандартном цитогенетическом тестировании, определенные генетические перестройки могут не определяться при рутинном скрининге. Кариотипирование, проведенное у ИКСИ детей, выявило увеличение частоты структурных аберраций и аномалий половых хромосом, унаследованных ими от своих родителей [7]. В настоящей работе не было проведено цитогенетического тестирования большинства детей, и велика вероятность, что наблюдаемое отставание в развитии у некоторых детей может быть связано именно с хромосомными аномалиями. Полученные результаты, указывают на большее отставание в развитии мальчиков по сравнению с девочками в ИКСИ группе, что подтверждает предположение о возможности передачи хромосомных аномалий от отца к сыну. По мнению Bowen, даже когда при проведении цитогенетического тестирования делается заключение о нормальном кариотипе, нельзя до конца исключать возможность наличия невыявленных хромосомных аномалий (микроделеции, точковые мутации), которые могут влиять на развитие ребенка. 

Неполный или нарушенный импринтинг может служить другим возможным источником различных аномалий при использовании анормальных сперматозоидов. Хотя до конца не выяснено влияние метилирования ДНК на генетический импринтинг и регуляцию генной экспрессии, весьма вероятно, что нарушения в этом процессе могут способствовать развитию более поздних аномалий [6]. 


Понравилась статья? Сохрани:


+

Код для сайтов и форумов





Важно!Уважаемые комментаторы! :)
Многие из вас в своих комментариях поднимают такие важные темы, которые, кажется, должны быть вынесены как отдельные обсуждения. О том, что часто в комментариях можно встретить чуть ли не оды думаю и говорить не стоит, а о раскрытии сути некоторых вопросов и подавно. С настоящего времени мы хотим устранить этот пробел, и даем вам возможность выкладывать свои, возможно, не всегда завершенные мысли, к нам на сайт в виде отдельных статей, мыслей, заметок. Если вам это интересно, пишите свои предложения и пожелания по этому поводу, присылайте свои мысли, свой жизненный опыт, статьи и т.д.
Связаться с нами можно по этой ссылке.
комментировать - ИКСИ и пороки развития. Комментировать
* Имя:
Пол: - Женский - Мужской
* Е-mail:
* Комментарий:
* Капча:
девятьсот двадцать один =
* введите цифровой код
ddd
 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.007 2005—2016 © OVULATION
6:0.0071
333