s Национальная кухня / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
"Ризотто"
Взять свежую корицу ( хорошо вымыть), если есть бедрышки или феле куриное ,тоже подойдет ( кол-во уже смотри по вкусу опаньки ... )
курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и дать закипеть.
Слить воду и промыть курку, затем опять залить холодной водой дать закипеть, добавить очищеную луковицу , коренья ( петрушка , сельдерей, можно приправки всякие), соль и лавровый лист добавить когда будет почти готова.
Пока все это варится...
берем рис, промываем в воде, разложить на полотенце чтобы немного просох, и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла ( любого)до золотистого цвета. !!!!! Можно использовать рис пропареный ( продается такой он желтоватого цвета, кстати хорошо подходит к плову), я его правда не обжариваю иногда ленюсь.
Скласть в емкость для приготовления блюда ( гусятница, сковорода и тд.) рис, куриное мясо ( предварительно отделив от кости и порезав на небольшие кусочки), 1 банку зеленого консервированого горошка без жидкости, залить это все бульоном от курицы , перемешать,соль и приправы по вкусу. !!!!! на 1 стакан риса я беру 2 стакана воды. Вода должна возвышаться над рисом на 2 пальца.
Потом это все ставим в духовку ( можно и на плите приготовить) как только закипело, убавляем огонь и готовим, а в конце сверху на рис кладем кусочки сливочного масла. Вот и все... Приятного аппетита
Лазания

Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша,

150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,(я не клал)
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)

Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла,
соль

Тесто.
3 яйца и муки сколько возьмет. Замесить очень крутое тесто и вымесить его очень хорошо. Раскатать толщиной ок.2 мм (здесь это на машинке специальной делают) и разрезать на полосы шириной ~10 см. Полосы отварить - по очереди опускать в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Вынимать деревянной палкой и тщательно высушить полосы бумажным полотенцем. Вытирать нужно очень хорошо , чтоб потом листы не были скользкими(я сушил их феном Улыбка )

МЯСНОЙ СОУС
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.

БЕШАМЕЛЬ
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.

В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
У меня конечно был "первый блин комом", начинки было немного меньше чем листы , по этому листы по краям подгорели. Но в принципе животы у нас с Катькой не болели после этого, и Катька даже сказала что ей понравилось Вот так-то улыбаюсь
Это блюдо широко обсуждалось в свое время.
Оно было подано, как "Рагу для ленивых".
Потом оказалось, что это - Дымлама.
Кто-то предлагал класть туда фарш, кто-то - только курицу, кто-то - только свинину. Одни утверждали, что готовить надо на огне, другие что - только в духовке. Все сходились на том, что вкуснее - в толстостенной посуде.
Суть в том, чтобы толсто нарезанные овощи (помидры, лук, картофель, баклажан, морковь, перец) уложить слоями. Сверху (или переслоить) мясом. Верхний и нижний слой - помидоры (вариант - сверху мясо). Верхний слой помазать томатом. Довести до кипения и 40 мин на малом огне или в духовке.
Воду не доливать, не мешать. Потому и - ленивое. Нарезал, загрузил. включил таймер и ушел.
Мы в это блюдо влюбились. Очень часто делаю. И с фаршем, и с курицей, и на огне, и в духовке (большой разницы не вижу).
Диетично и очень насыщенный богатый вкус.
А иногда я делаю вообще без мяса. Но тогда добавляю тушеную капусту с луком. А иногда - без картошки. Только овощи.
Рецепт Долмы специально для Tatka очень счастлива очень счастлива
Мой слегка модернизированный Рецепт
молодые виноградные листья (они на рынке продаются) я же их летом привариваю и замораживаю

фарш:
баранний (некоторые берут говядина+свинина)
рис долгий
репчатый лук
чеснок
кинза (кто не любит кинзу можно брать укроп)
сацибели (можно брать покупной из супермаркета)
соль, перец - по вкусу




Делаем фарш: обжариваем лук и чеснок, добавляем перемолотое мясо и лук смешиваем с рисом (сваренным до полуготовности), солим, перчим в фарш добавляем немного сацебели.
Кладу фарш на виноградный листок на более гладкую сторону и заворачиваю как голубец. Получаются такие маленькие голубчики.
Складываю в кастрюлю, заливаю бульоном, зеленью, опять сацебели чтобы покрыло и тушу около часа. Часть жидкости впитается рисом.

Варианты соусов
1. Ткемали (тоже продается в маркете, хотя я сама делаю)

2. Чесночный : чеснок перетирается с солью, смешивается со сметанной до пастообразного состояния, добавляется зелень. некоторые гурманы добавляют еще и мелкую крошку из грецких орехов.
БЕГУС

Нужно!
Филе курицы
Колбаса сырокопченная
Морковка
Луковица
Кортофель
Капуста

Вылаживать слоями:
1 слой: филе курицы порезать на небольшие кусочки, посолить поперчить, выложить в глубокую сковороду
2 слой: колбасу мелко нарезать выложить на филе
3 слой: картофель порезать соломкой, посолить выложить на колбасу
4 слой: Пережаренный лук и морковь выложить на кортофель
5 слой: Капусту пошинковать выложить сверху
Злить водички до слоя кортошки и тушить в духовке 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать мелко порезанным чеснаком!
Приятного аппетита!
"Мясо по-гречески с черносливом и корицей"
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть казан с
растительным маслом и обжарить куски мяса до появления румяной
корочки. Добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном
масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь,
заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина
и, если необходимо - воды (вкус должен быть кисло-сладкий).

Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на
маленьком огне. За 30 минут до окончания прибавить промытый и
ошпаренный кипятком чернослив и корицу. При желании можно
добавить одну чайную ложку томат-пюре, черный молотый перец.

говядина (мякоть) - 1 кг.
морковь - 5 шт.
лук - 3 шт.
чернослив - 500 г.
вино (сухое) - 1/2 стакана
мука - 1 ст. л.
корица - 1 ч. л. (без верха)
соль
сахар
черный перец (молотый) бееееее

ЗЫ: Вино покупала Коблево "Алиготе".
вкуснятина очень счастлива
"Плов узбекский"
500г. говядины, 500г. круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1
шт. чеснока, соль, перец, шафран, «Вегета», чили.

В казан(или тефлоновую кастрюлю),налить подсолнечное
масло(200г.),хорошо подогреть и выложить в него мясо, порезанное
как на шашлык(только помельче). Обжарить до золотистого
цвета,поперчить, посолить. Добавить лук(соломкой),
морковь(соломкой,не на терке!),хорошо промытый рис(все
послойно,не мешать!). Чеснок разделить на зубчики не
очищая(только помыть) и положить в рис по кругу. Залить
кипятком, добавить приправу к плову, мне нравится Knorr для плова и на большом огне, не накрывая крышкой, выпарить воду до уровня риса.Затем убавить огонь,накрыть крышкой, варить до готовности риса.
Главное не переварить! А то будет не плов, а рисовая каша.
ЗЫ: Лучше использовать пропаренный индийский рисулыбаюсь очень счастлива
приятного аппетитаулыбаюсь
Девочки расскажите как готовите плов,только чтоб он не был сухой я тут не причем ржу нимагу
Спасибо.
Ведь многие его готовят по разному по этому очень хочется услышать от вас кто как его готовит.
спасибо.
А я люблю готовить овощной плов.
Берем рис , варим до полуготовности.
Отдельно тушим морковку, режем туда лук, зелень, разные специи(карри, хмели- сунели...) зеленый горошек или кукурудзу, все вымешиваем заливаем томатным соусом и перемешиваем з рисом. ставим на плиту и немного протушиваем, чтоб рис был готовым.Мужу очень нравится.
А один раз дала еще протушеные баклажаны с луком.
Тоже очень вкусно получилось.
Сегодня готовлю бешпармак.
Забрасываем в казанок полкило жирного мяса, пару луковиц, морковку. Всё это обжарить на сильном огне, залить водой и на средний огонь под крышку вариться.
Пока варится из двух яиц, соли и муки замесить тесто. Раскатать в тонюсенькие листы, подсушить в микроволновке (лист размером с тарелку сушить полминуты). Скатать каждый лист в трубочку и нарезать тоненько соломкой. Как только сварится мяско - лапшу в казанок, туда же зелень и пару лавровых листов!
Я уже приготовил, иду объедаться! ржу нимагу


Последний раз редактировалось: MEDUZKA (22.09.2011 12:22), всего редактировалось 1 раз
Solnishko писал(а):

Измири кюфта (шарики из баранины в соусе)
Баранье мясо дважды пропускают через мясорубку и заправляют сырым желтком, солью, красным и черным перцем, мелко рубленым репчатым луком.
Из фарша формуют мелкие шарирки, панируют в муке, обжаривают,заливают томатной подливкой, приготовленной на мясном бульоне, и доводят на слабом огне до готовности.
При подаче посыпают красным перцем и зеленью.

Кстати, можно и из говядины подмигиваю

Мясо-140, лук репчатый-20, желток-1/2, мука-5, масло топленое-20, томат-20, перец, соль-2

улыбаюсь

Чебуреки
Общее время приготовления 30 минут
Фарш (любой) 200 г, пару луковиц крупно порезать, пучок зелени (укроп/петрушка), соль, перец - все смешать с фаршем, добавить воды так, чтобы фарш был не сухой
Тесто: 1 стакан горячей воды (не кипяток, но почти), 2 столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет - замесить тесто (не очень крутое, как на пельмени)
Все...
Отразаем шарик, раскатываем очень тонкий (просвечиваться должен слегка) круг см.15 в диаметре, на одну половинку кладем фарш, складываем пополам и хорошо прижимаем края, обжаривать на раскаленном масле и сильном огне (обычно, пока раскатываешь второй, первый уже пожарился, на сковородку помещаются и 2 сразу)
Пасуп толма

Вареную чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассированным луком, курагой, нзюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завертывают в ошпаренные виноградные листьв в виде конверта. Толму рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу, вливают воду, подсолнечное масло и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Чечевица 20, полба 40, фасоль 20, лук 20, масло растительное 30, курага 20, листья виноградные 100, изюм 10, зелень 5, перец, соль.
Solnishko что-такое полбу? я тут не причем
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах