поделюсь своим опытом.
у меня насморк хронического характера - до беременности 7 лет жила на фармазолине (сосудосуживающее).
проблема была - искривлена перегородка - сделали мне операцию. Через год снова тоже - дышать не могла.
при беременности любые сосудосуживающие вредны достаточно - более 5 дней категорически не рекомендовано ими пользоваться.
почему - такие препараты как називин, фармазолин и прочие - они снимают отек - как результат временно дышим, но сосуды суживаються то во всем организме, а это вредно достаточно для ребенка - он не получает должным образом питание через плаценту.
как спаслась я ? забеременев перешла на детский називин -не чаще 1 раза в сутки капала, через месяц отказалась от него совсем - думала не смогу дышать, буду задыхаться.
но в комплексе с промыванием морской водой - хьюмер 150, вибрацил гель - дышу кое как.
в крайнем случае если задыхаетесь - назонекс.
лазер. прижигание слизистой - хорошо тоже, но это временное решение максимум на год.
Спасибо за совет !
Сходила я в четверг к Лору, сказал , что либо аллергически , либо на фоне беременности ) Прописал мне кукушку (промывание) в домашних условиях морской водой , 1 чайную ложку на 0,5 литров, и два вспрыскивания назонекса после промывания, этот препарат для востановления слизистой ...
НЕ скажу что помогает, поэтому я капаю еще и називином от 1 года до 6 лет, детский , но после кукушки гораздо лучше чувствую себя ...