И снова приближаются праздники,а это значит что пора готовиться к новогодней выпечке!Вы готовы?
Традиционные рождественские кексы пекутся за несколько месяцев до праздника, но существуют рецепты, по которым можно приготовить такую же ароматную выпечку буквально накануне Рождества или Нового года.
И так наши любимые английский кекс,классический штоллен ну и конечно же имбирные прянички.
1)Английский Рождественский Кекс:
Спойлер:
Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся.
Ингридиенты:
115 г пшеничной муки;
115 г сахара;
115 г сливочного масла;
2 больших яйца;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
Щепотка ванилина;
1/6 чайной ложки соли;
0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
Апельсиновая цедра;
150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
50 г миндаля;
25 г фундука;
25 г фисташек;
1 столовая ложка разрыхлителя
Для оформления:
Пакетик ванильной глазури;
1 яичный белок;
По желанию – кондитерская посыпка.
Как испечь:
Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки, а ещё и за неделю-две Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.
Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.
Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.
Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.
Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.
Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.
Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.
Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.
2)Классический немецкий штоллен:
Штоллен - это рождественский кекс,который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит ваш дом волшебным ароматом Рождества!
Спойлер:
Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка.
Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:
Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для дрожжей) — 4 стак.
Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
Сахар (в тесто 0,5-1 стакан; 1 ст.л. в дрожжи)
Молоко (в дрожжи (теплое)) — 1 стак.
Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
Изюм (разные сорта) — 400 г
Миндаль (измельчить) — 50 г
Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
Коньяк (для изюма)
Ванилин (порошок)
Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
Курага (порезать) — 100 г
Масло сливочное (в тесто) — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.Добавляем 2 яйца. Вымешиваем.
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой. Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.Кладем в прохладное место.
Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
3)Имбирное печенье
Радостный Новый год и Рождество будут обеспечены, если приготовить замечательное лакомство: "Рождественское имбирное печенье". Бодрящий вкус корицы и меда погрузит вас в атмосферу праздничного торжества.
Спойлер:
Ингредиенты:
На 25-30 штук:
2 яйца;
2 столовых ложки мёда;
1 стакан сахара;
60-70 г сливочного масла;
2 чайные ложки пищевой соды (без горки);
450-500 г пшеничной муки;
1 чайная ложка молотого имбиря;
0,5-1 чайная ложка молотой корицы (настоящей, высшего качества, как её отличить от фальшивой, я писала в рецепте булочек с корицей);
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/6 чайной ложки молотой гвоздики;
¼ чайной ложки куркумы;
¼ чайной ложки соли.
Для сахарной глазури:
100 г сахарной пудры;
1,5-2 столовых ложки сока лимона или апельсина.
Как испечь:
Количество приправ можно уменьшить, а их виды варьировать по Вашему вкусу. Например, кто не в восторге от аромата корицы, может заменить её ванилином (на кончике ножа или пакетиком ванильного сахара); а вместо мускатного ореха можно взять щепотку кардамона!
Готовим заварное медовое тесто.
Мёд, сахар и нарезанное кусочками масло растапливаем на маленьком огне или на водяной бане до таяния масла и сахарных крупинок.
Яйца взбиваем с содой и вливаем пышную массу в нагретую смесь.
Быстро перемешиваем, и, когда масса начнёт пениться вот такими мелкими пузырьками, снимаем с огня и тут же начинаем добавлять просеянную муку. Добавили – перемешали ложкой и смотрим на консистенцию теста. Поначалу оно жидкое, руками не замесишь, и к тому же горячее. Дальше тесто делается гуще и становится не таким горячим – ага, можно переходить к замешиванию руками. Когда Вы видите, что муки уже почти хватит (тесто должно получиться мягкое, такое, чтобы почти не прилипало к рукам, но не слишком крутое) – вместе с последней порцией муки добавляем специи: имбирь, гвоздику, орех, корицу и соль.
Перемешиваем.
Подпылив стол мукой, раскатаем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и стаканом вырежем кружочки.
Разложим их на противне, застелив его промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 2-3 см, так как при выпекании тесто будет подходить, и поставим в духовку, разогретую до 200-210С. Пока выпекается первая партия (а это порция на 1,5-2 противня), можно подготовить вторую.
Выпекаем 10-12 минут, до цвета кофе с молоком и лёгкой румяности. Пряники подойдут, станут в два раза выше, зарумянятся – пора доставать! Не стоит держать их в духовке дольше, так как они затвердеют. Чтобы они и пропеклись, и остались мягкими.На дно духовки ставим ковшик с водой, а готовые накрываем полотенцем на 10-15 минут.
А можно выпечь лакомства не только в виде кружочков, а разных фигурок!
Пока прянички остынут, сделаем для них глазурь. Насыпаем в пиалу сахарную пудру, выжимаем цитрусовый сок и перемешиваем ложечкой до однородности.Глазируем остывшие пряники, удобно наливать глазурь чайной ложкой на верхушку и распределять её прямо пальцем.
А если хотите сделать расписные, то делаем глазурь немного погуще, помещаем в кондитерский пакетик, срезаем самый кончик уголка и… творим! Это потрясающе увлекательное занятие для всей семьи, особенно понравится разрисовывать вкусняшки деткам всех возрастов!
А ещё такие домашние имбирные прянички можно вырезать формочками для печенья, проделывать в них отверстия, как в новогоднем печенье, и украсить вкусную ёлку для деток!
4)Творожный Штоллен Забавы Путятишны
Спойлер:
Рождественский творожный штоллен с инжиром и финиками
Эту вкуснейшую выпечку я готовлю в канун Рождества. Один штоллен я оставляю дома, а второй дарю родителям.
В отличие от Данди и многих других штолленов, этот не нужно хранить 3-4 недели, его можно кушать сразу, что меня очень радует
Нам понадобятся такие продукты:
Творог - 150 г (у меня 15%, можно брать большую жирность)
Инжир - 100 г
Финики - 100 г
Апельсиновый мармелад - 100 г
Фундук (пердварительно порубленный) - 50 г
Мука - 250 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 4 г
Сахар - 50 г
Финики, инжир и мармелад крупно режем.
Сахар, орехи, яйцо, творог и масло смешиваем с финиками, инжиром и мармеладом.
Просеиваем к этой массе муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получится гладким и упругим.
Теперь придаём тесту форму штоллена:
1. Из теста формируем овальную лепёшку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую одну треть лепешки:
Спойлер:
2. Заворачиваем эту треть наверх, иными словами, складываем, как конверт:
Спойлер:
Чуть смазываем водой. Выпекаем при 190-200 градусах (духовка предварительно разогрета) примерно 35-40 минут.
Растапливаем масло, смешиваем его с апельсиновым соком и смазываем ещё теплый штоллен.
Даём полностью остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Для участия в ФМ Вы можете выбрать любой из рецептов или сразу все - все зависит от вашего желания!
Последний раз редактировалось: Натусе4ка (14.01.2019 18:40), всего редактировалось 13 раз(а)
Наталия-НБ
Наталия-НБ
Девочки, всех с Рождеством!!!!
ElenCH
Набор печенья обалденный!!!!
Поблагодарили(2): M!racle, ElenCH
Котик
Котик
ElenCH
ElenCH
Marishka777 skrolik Наталия-НБ
Спасибо большое за добрые слова!
L_E_V Натусе4ка
Какая красота и смакота в разрезе. Представляю какой обалденный вкус!
svetlj
svetlj
Светлана
Покажу свой кекс в разрезе, получился очень вкусный!
Поблагодарили(5): M!racle, Наталия-НБ, Nata Lia, ElenCH, Lissa_2017
Зебрик
Зебрик
МАРГАРИТА
Очень алкогольный, мне не нравится. Запах хороший,но на вкус. Как конфеты шоколадные с ликером)))
Возможно такое понравится пьющим людям. Я так вообще не переношу алкоголь, пару раз в год шампанское7 градусов и то.. А так тесто вкусное. Сам кекс влажный,не сухой. Пропитывала только 1 раз ,не считая пропитки после выпечки.
добавлено спустя 2 минуты:
добавлено спустя 6 минут:
Девочки, а в чем смысл настаивания месяц? Я думала алкоголь выветрится...А как ему выветрится,если кекс в пергаменте и фольге....
Рита, по виду кекс шикарный!
Но видно, что сильно влажный.
По видимому, ты сильно интенсивно его все-таки пропитала. У меня, на три пропитки, оставалось около 70 мл.алкогольного сиропа (заливала сухофрукты ромом или коньяком). Ни разу не был с сильным привкусом алкоголя (в обыденной жизни я алкоголь тоже не употребляю)).
Выдерживают долго, что бы кекс "настоялся". Свежий будет сильно крошиться при разрезании. При выдерживании кекс приобретает плотность.
А вообще, такая категория выпечки, действительно, на любителя и не факт, что абсолютно всем нравится)). Так что, все дело вкуса)
Поблагодарили(1): M!racle
SunshineGirl
SunshineGirl
Свежий будет сильно крошиться при разрезании. При выдерживании кекс приобретает плотность.
Почему у меня это не сработало? Почти месяц стоял, крошится сильно
добавлено спустя 1 минуту:
видимому, ты сильно интенсивно его все-таки пропитала
Согласна, я два раза пропитывала коньяком немного, и алкоголь не чувсовался.
Поблагодарили(1): M!racle
В тёмные времена хорошо видно светлых людей (с) Э. М. Ремарк
Наталия-НБ
Наталия-НБ
SunshineGirl
Может быть много вариантов: или изначально передержала в духовке или не достаточно пропитала, очень жарко в квартире, где кекс стоял. Ещё на влажность влияет количество орехов и сухофруктов (к примеру, если больше сухофруктов-будет более "клейким". Если много крупных орехов, то тоже, при разрезании может крошиться).
Поблагодарили(1): M!racle
Зебрик
Зебрик
МАРГАРИТА
на три пропитки, оставалось около 70
Я 60 мл чуть водой развела и 1 раз пропитала аж 2 недели назад,если не больше. А влажный он ,потому что этот из мульти, оттуда всегда выпечка такая,в духовке сохнет больше. Видимо ,просто это не мое. Я даже лицо спиртными тониками не могу протирать,меня сразу тошнит. Может просто не для меня этот кекс.
Вот наверное это все-таки. Меня смутил рецепт и его "до 3х часов".
В тёмные времена хорошо видно светлых людей (с) Э. М. Ремарк
Nata Lia
Nata Lia
Наташа украсила очень красиво!Ты прям художница!
спасибо, Натусь.
В 10 лет я сделала открытие, что когда болею, то рисую красивее, чем обычно и стихи пишу, и вообще, оказывается, много чего могу.
Сейчас рисую в основном когда мне грустно, это мой способ поиска равновесия.
skrolik
skrolik
Вчера разрезали кекс который пекла по Юсиному рецепту.
Безумно вкусный.
Покажу свой кекс в разрезе, получился очень вкусный!
Я рада,что тебе понравился!
Сам кекс влажный,не сухой. Пропитывала только 1 раз ,не считая пропитки после выпечки.
Видно что у тебя прям слишком влажный. Ты сколько пропитки лила?
Девочки, а в чем смысл настаивания месяц? Я думала алкоголь выветрится...
У меня не слышно совсем запаха,я два раза пропитывала.
Рита, по виду кекс шикарный!
Согласна.Внешний вид шикарный!
Почему у меня это не сработало? Почти месяц стоял, крошится сильно
Я 60 мл чуть водой развела и 1 раз пропитала аж 2 недели назад,если не больше.
А водой зачем разбавляла?Нее я меньше лила,чуть-чуть.
А влажный он ,потому что этот из мульти, оттуда всегда выпечка такая,в духовке сохнет больше.
У меня ж тоже с мульти?Ты видела моё фото?Он совсем не влажный.
В 10 лет я сделала открытие, что когда болею, то рисую красивее, чем обычно и стихи пишу, и вообще, оказывается, много чего могу.
Сейчас рисую в основном когда мне грустно, это мой способ поиска равновесия.
Ты талант!Не грусти,всё наладится!
Вчера разрезали кекс который пекла по Юсиному рецепту.
Безумно вкусный.
Какой красивый!
skrolik
skrolik
Я уже.
ого
красивая орхидея у тебя
добавлено спустя 2 минуты:
Какой красивый!
Для первого раза вроде как хороший получился и вкусный очень.
Второй через недельку будем пробовать, тот у меня по рецепту который в старт посте, интересно какой с них более вкусный получился
добавлено спустя 52 секунды:
Не грусти,всё наладится!
точно! Главное не унывай
добавлено спустя 41 секунду:
У меня не слышно совсем запаха,я два раза пропитывала.
а у меня сухофрукты чуть имеют вкус алкоголя
добавлено спустя 36 секунд:
Наташа, а ты свой по какому рецепту готовила?
Боже, бережи Україну та її народ!
Натусе4ка
Натусе4ка
красивая орхидея у тебя
Спасибки!
Второй через недельку будем пробовать, тот у меня по рецепту который в старт посте, интересно какой с них более вкусный получился
Надеюсь и этот будет вкусным!
Зебрик
Зебрик
МАРГАРИТА
Видно что у тебя прям слишком влажный.
Это только на вид. На вкус не влажный,обычный кекс с сухофруктами и орехами. Я все делала как по рецепту,до грамма. В общей сложности пропитки у меня ушло меньше,чем у вас всех. 60 г разве много? Возможно все это из-за сухофруктов. Я их не ошпаривала кипятком,а просто залила сразу коньяком. Вот на сухофрукты у меня ушло на 50 г больше,чем по рецепту. Но мне и вкус и запах сухофруктов настоявшихся сразу не понравился .
мне и вкус и запах сухофруктов настоявшихся сразу не понравился .
Скорее всего - это не твой тип выпечки, поэтому не понравился. У меня многие, кто пробует, не понимают вкуса специй, алкоголя и сухофруктов в выпечке
А есть те, включая меня, кто в восторге полнейшем Благодаря форуму и ФМ я открыла вкус имбирного печенья - не представляю зимние чаепития без него и чем дольше оно лежит, тем вкуснее. И кекс в этом году получился просто волшебный, по-моему самый удачный за последние 5 лет, как я его готовлю. В меру влажный, плотный, ароматный, много сухофруктов и орехов
добавлено спустя 4 минуты:
Пудрой тоже присыпала?
Ага, типа снег Глазурь её уже впитала. Я еще сверху тонким слоем абрикосового джема намазала, а потом уже глазурью обливала, ооочень понравилось!
Поблагодарили(1): НежностьLove
Marishka777
Marishka777
Благодаря форуму и ФМ я открыла вкус имбирного печенья - не представляю зимние чаепития без него и чем дольше оно лежит, тем вкуснее.
Действительно дело вкуса. Второй год пеку имбирное печенье и больше не буду пробовать даже. Первый год по одному рецепту делала, много специй было, в этом году по другому рецепту, меньше уже специй, но все равно без особой охоты его ем. Все дамала, что привыкну, оно же типа "новогодне-рoждественское", но не мой это вкус.
“Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.” Malcolm X
Последний раз редактировалось: Marishka777 (08.01.2019 18:37), всего редактировалось 1 раз
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
У нас кекс всем понравился, а печенье хотела повторить, но муж сказал "нинада больше" а я бы повторила, мне нра
Зебрик
Зебрик
МАРГАРИТА
Действительно дело вкуса.
+1
Я ни печенья, ни кекс не люблю. Я вообще не пеку, потому что не люблю выпечку такую. Я люблю турецкую баклаву бюль-бюль ну и пончики. Все остальное бе.
Зебрик
Я с алкоголем не понимаю совершенно вкус ни еды, ни выпечки. В чистом виде тем более. Всегда заменяю соком, к примеру. Кстати, я сухофрукты в яблочном соке сутки замачивала. Безумно вкусно!
добавлено спустя 1 минуту:
Сухофрукты брала экзотическиe: манго, кокос и т.д. И клюква еще.
Поблагодарили(1): Зебрик
“Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.” Malcolm X
ElenCH
ElenCH
Девочки, читаю вас и не понимаю о каком привкусе спиртного вы говорите. Мне совершенно ни вкуса, ни запаха не чувствуется. Шикарный аромат цитрусовых и сухофруктов! Может я в неправильном спиртном настаивала
Я никогда не делаю на глаз,не умею так печь.
Все до грамма ,как по рецепту. Поэтому и подумала,что просто выпечка с алкоголем,да и вообще алкоголь не вкусно мне.
Вчера разрезали кекс который пекла по Юсиному рецепту.
Безумно вкусный.
Какой впечатляющий разрез!!!
добавлено спустя 1 минуту:
у меня вместо штоллена вышло печенье)
к слову, за два дня, второй уминаем. да, сухой))) но грызут все только в путь!))
О, похоже на бискотти! прям захотелось
Натусе4ка
Натусе4ка
Но мне и вкус и запах сухофруктов настоявшихся сразу не понравился .
Не твоё это,не твоё. Но всё-равно спасибо за участие!
И кекс в этом году получился просто волшебный, по-моему самый удачный за последние 5 лет, как я его готовлю. В меру влажный, плотный, ароматный, много сухофруктов и орехов
Девочки все выставили фото,кто ещё хотел?
А то я буду закрывать тему и выдавать награды участвующим.
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах