Маса-а, египетская кухня
Берете кабачки, баклажаны, картофель, перец, очищаете от шкурок (если жесткая), перец от семян. Режете на кружечки толщиной около 1-1.5 см, обжариваете на раст. масле на большом огне до несильно румяной корочки (чтоб прирумянилось немного, но не до готовности). Берете противень и складываете чередуя: кружочек картофеля, кружочек кабачка, кружочек баклажана, кружочек перца и так до конца "ряда", потом следующий. Овощи не должны лежать уж очень плотно.
Готовите соус: помидоры перемолоть, добавить соль, перец, чеснок (желательно не выдавливать, а меленько порезать), приправы, которые любите. Должно получиться резковатое и чуть кисловатое (овощи втянут, ведь они не соленые) и заливаете всем этим овощи. И в духовку, надо смотреть и когда помидоры изменят цвет на более темный - вытаскивайте. Кушать можно как теплым, так и холодным.
Сало вяленое
в качестве сырья подойдет сало с хорошим процентом мяса (не знаю, можно ли так делать беленькое, наврядли) или я еще делала куриное филе. Думаю и даже говядина получится. но сама еще не делала.
подготовка: завариваем маринад, на 1 литр воды надо взять 5 полных ложек соли, советуют морской, мне как раз попалась в магазине за 3 гривны 600 грамм, я и взяла, а так бы делала на обычной каменной. потом немного перца горохом, по своему вкусу, можно и душистый горох. можно и лаврушку. а можно и вообще просто вода и соль. они играют главную роль.
порционные куски (я делала как бруски, размером с половину куриного филе) укладываем в уже сваренный и остывший маринад минимум на сутки. можно на двое суток. если маринад не покрыл мясо-сало, то конечно периодически надо поворачивать, чтоб просолилось все.
после этого, сливаем маринад. выкладываем сало-мясо в друшлаг и ставим на него груз. пусть часа 2-3 постоит так.
готовим обсыпку. много!
состав: сухой молотый кориандр, красный перец в порошке, сухой чеснок, можно брать готовые смеси "до сала", очень удобно. БЕЗ соли уже. только сухие специи.
каждый кусок немного обтереть, чтоб уже не был мокрый, и тщательно вывалять и обмазать специей. прям густо! не жалеть. и каждый кусок завернуть в несколько слоев марли и сверху ниткой затянуть (я сейчас пофотаю все и все будет понятно).
все. посушить недельку и есть. разумеется, все сразу не съешь, но от того, что повисит дольше - хуже не становится!
как должно висеть. первую ночь на балконе (на улице, в безопасном от котов месте).
потом день в холодильнике, еще ночь на улице и остальное время в холодильнике.
Буду пробовать