Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Решила так громко назвать тему дабы иметь стимул для повышения собственной кулинарной планки улыбаюсь .

В общем, без лишних слов к делу.

Думаю, мой кулинарный дневник должен начинаться именно этим рецептом.

Осетинские пироги с сыром (уалибах)

По случаю праздника осетины всегда готовят три пирога и ставят их на столе друг на друга (не рядом, а именно сверху друг на друга). Делается так потому, что согласно осетинской философии, три главные составляющие жизни располагаются именно таким образом: Солнце (освещающее весь мир), Бог (создающий мир), и Земля (место нашей жизни).

Старший из рода начинал застолье, обращаясь к высшим силам с ритуальной благодарственной речью, после чего осторожно раздвигал пироги. Есть их можно было только после этих действий.


мука - 1 кг
молоко -0,25 л
дрожжи - 0,5 ст ложка
яйца - 1-2 шт
маргарин -50 г
соль,
сахар,
растительное масло

Насыпать муку, сделать в ней углубление, насыпать соль и разбить туда яйца.
Дрожжи развести теплой водой (немного) со столовой ложкой сахара + немного муки. Поставить опару в теплое место пока не увеличиться вдвое примерно.
Расторить маргарин на огне с молоком, остудить до теплого состояния и налить в муку.
Когда дрожжи подойдут влить их в тесто и замесить.
Если тесто крутое можно добавить воды.
добавить растительно масло и поставить в тазике в теплое место.
Когда тесто подойдет, вымесить и можно делать пироги. Не стоит замешивать крутое тесто, оно должно быть мягким.

1. Разделить готовое тесто на три части и сформировать шарики.


2. Сделать шарики такого или чуть меньшего размера из осетинского мягкого сыра (можно попробовать заменить другим мягким не слишклм соленым сыром).

3. Сделать из теста нобольшую лепешку


4. Положить в нее сыр и собрать сферху.

Получиться шарик из теста с сыром внутри. Вот такой



5. Медленно и равномерно придавливаем этот шарик с одной стороны так чтобы сыр внутри теста распределялся равномерно



Переворачиваем и придавливаем дальше до состояния пирога. Очень аккуратно чтобы тесто не порвалось. Если вдруг порвалось, то эту часть пирога поворачиваем наверх.
Получается вот такой пирог. Кладем его на раскаленную чугунную сковородку


6. В середине делаем маленькую дырочку.



7. Отправляем в духовку на максимальную температуру, не менее 250.

Готовиться минут 5-7. Он должен подрумянить.

8. Достаем аккуратно, чтобы не порвать, а то весь сыр вытечет. Обильно смазываем сливоным маслом.

Пирог готов.

Так делаем 3 пирога. Приятного аппетита!

Достаточно просто, Вик, спасибо за пошаговый рецепт.
Вот только о сыре думаю. Нужно почитать о нем, поискать альтернативы.
По весу его сколько нужно? По текстуре типа творога?
Ната
lurdi

Знаете, я все таки советую вам поискать осетинский сыр. Оно того стоит. И я думаю, его реально сейчас везде купить. Я вот в Душанбе нашла и не в одном месте.
Но говорят, что можно заменить адыгейским. Но я сама не пробовала.

Ната писал(а):

По текстуре типа творога?


Он бывает разный, похожий на творог тоже, но мягче и однороднее.

У меня, в приниципе, и рецепт сыра тоже есть, но сама я его не делала никогда.

добавлено спустя 1 минуту:

Ната писал(а):

По весу его сколько нужно?


Где-то около килограмма на три пирога.


Последний раз редактировалось: Vikulia (25.04.2013 21:54), всего редактировалось 1 раз
Vikulia

Ты всегда так аппетитно описывала эти пироги.....мммм...
А теперь и рецептом поделилась! Да еще и таким подробным! Спасибо за пошаговик!
Обязательно хочу попробовать сделать!
Vikulia
Я бы с удовольствием! И поищу, но сомневаюсь чет засмущалась я
Давай рецепт и сыра тоже улыбаюсь
Ната писал(а):

Давай рецепт и сыра тоже


Ок. Завтра отпишусь улыбаюсь

добавлено спустя 56 секунд:

Наталия-НБ

Спасибо улыбаюсь . Надеюсь понравится.

Завтра выложу еще варианты начинок улыбаюсь
Продолжим с осетинскими пирогами улыбаюсь

Осетинские пироги с листьями молодой свеклы (Цахараджын)



Тесто то же, технология та же. Меняется только начинка.
Три больших пучка листьев свеклы, сыр осетинский в два раза меньше, пучок зеленого лука, укроп, немного сметаны 50 г и немного топленного масла. Зелень нарезать мелко, смешать с тертым или размятым сыром, сметаной. Соль кладем, если сыр не соленый. Если соленый не кладем. Сформировать три шарика и печь как в рецепте выше. Осторожно, чтобы тесто не порвалось. улыбаюсь

добавлено спустя 5 минут:

Осетинский сыр
Спойлер:
Вика, моя бабушка в детстве готовила осетинские пироги с картошкой и сыром. Помню делала пюре и добавляла туда тертый сыр. Было очень вкусно. Это тоже осетинский пирог?
Вообще выкладывай побольше, очень люблю вашу кухню!! подмигиваю
Калинка

Да, такой тоже есть. Картофель и сыр (тоже осетинский как правило, но некоторые кладут просто плавленный сырок), остальное все как и в основном рецепте. улыбаюсь
Буду выкладывать, по мере готовки улыбаюсь
Ух, какая вкуснятина. Я так люблю такие пироги.
Жалко, что вроде и все просто выглядит, но пункт 5 самый сложный. распределить равномерно начинку и чтоб тесто тоненькое было.
Но попробую. спасибо за рецепт.

ты руками раскатываешь этот шарик????
Пироги очень заманчиво выглядят! С открытием собственного ресторанчика, удачи!
KARINKA писал(а):

ты руками раскатываешь этот шарик????


Да, только руками, иначе не получится.
Это не так сложно, немного сноровки. Для начала можно попробовать пирог с картофелем, он не вытекает, даже если немного порвался.

Елена+
Спасибо! улыбаюсь
Vikulia
пепсин- где его берут??

с 5 литров молока какой выход сыра? у вас домашнее молоко используется же?
если заменить этот сыр на брынзу или адыгейский, будет вкусно?
Викуль, с дневничком тебя!
удачи в повышении кулинарной планки подмигиваю
NOTA BENE

Я сыр сама не делала. У нас не проблема его купить. Ната попросила рецепт сыра, поэтому выложила. Но думаю, он сейчас везде продается.
Вообще его делают на говяжем желудке соленом по правилам.
Знаю, что делают с адыгейским, если осетинского нет. Но сама тоже не делала.

g@J|4onok
Спасибо улыбаюсь
Vikulia
c открытием ресторана)))
какой вкусный пирог!!! очень люблю его!!!
тюльпанчик

Спасибо улыбаюсь
Дабы закончить тему пирогов напишу разные варианты начинок (из расчета на один пирог, но печь их нужно минимум три) улыбаюсь

Осетинский пирог с тыквой (Насджын):
тыква 600 г, лук - 150 г, масло сливочное 50 г, перец, соль, кто любит чабрец.
Тыкву натереть на терке. Отжать, если надо, мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить чабрец. Потом печь.



Осетинский пирог с капустой (Къабускаджын):
Капуста 600 г, лук 100, масло -50 г.

Капусту нашинковать и потушить, обжарить лук, перемешать с капустой, поперчить, посолить и печь.

Осетинский пирог с картофелем (Картофджын):

Картофель 300 г, сыр - 100, сметана, молоко - 50 г, масло сливочное 50 г.

Картофель отварить, помять, помять свежий сыр, добавить молока или сметаны, посолить.
Можно заменить осетинский сыр на плавленный сырок ( по неофициальной версии улыбаюсь )

Осетинский пирог с листьями черемши (Давонджын):

Ну это для любителей черемши подмигиваю

Листья зеленой черемши 300г, свежий сыр 150 г, соль.

Листья порезать, сыр размять, перемешать и печь.

Осетинский пирог с фасолью (Хъаедурджын):

фасоль 100 г, сметана 50 г, соль, перец, чабрец

Фасоль отварить, размять, полить, перчить и печь.

Вот так! улыбаюсь
Пирогу с мясом позже посвящу отдельный пост. Он того стоит.

И еще, осетинский пирогов с курицей, грибами и прочего, не существует улыбаюсь
Vikulia писал(а):

Осетинский пирог с капустой (Къабускаджын):
Капуста 600 г, лук 100, масло -50 г.

Капусту нашинковать и потушить, обжарить лук, перемешать с капустой, поперчить, посолить и печь.

все, я потеряла сознание!!!! Аж слюнки потекли и теперь хочу кушать! Обожаю все, что связано с капустой
тюльпанчик

Ну так приступай к готовке улыбаюсь . И продукты самые-самые простые.
Vikulia писал(а):

Ната попросила рецепт сыра, поэтому выложила.

Спасибки улыбаюсь
только тот главный компонент, которого 0,1 грамма - вообще впервые слышу о нем грущу
у нас есть сыр "здоровье" похожий, но наверно плотнее.
О, Вика, а от сулугуни сильно отличается?
Всегда хотела научиться готовить осетинские пироги!
Спасибо за пошаговый рецепт! Обязательно попробую!
Vikulia писал(а):

Ну так приступай к готовке Smile . И продукты самые-самые простые.

да я ж на работе))) пока не могу)))
на майские есть чем заняться))) страшненько и попробовать хочется чет засмущалась я
Ната писал(а):

О, Вика, а от сулугуни сильно отличается?


Да, сулугуни другой совсем. Пробуй тогда с адыгейским. Знающие говорят, что он самый похожий.

тюльпанчик писал(а):

да я ж на работе))) пока не могу)))


Ну да на работе сложно улыбаюсь

Ната

Пробуй, ничего страшного. Если сомневаешься начинай с пирога с кортофелем, он проще всего в работе. И дети их, как правило, любят.
Vikulia писал(а):

Пробуй тогда с адыгейским. Знающие говорят, что он самый похожий.

такой есть у нас!
Спасибо за вариации!
Ната писал(а):

"здоровье" похожий, но наверно плотнее

здоровье тоже подойдет. Я с таким в Киеве делала. (Яготинский?) Я брала брынзу этой же марки и "Здоровье" Примерно пополам.
BumbastiK писал(а):

здоровье тоже подойдет. Я с таким в Киеве делала. (Яготинский?) Я брала брынзу этой же марки и "Здоровье" Примерно пополам.

о, привет очень счастлива
у нас в Марике свои торговые марки, местные ржу нимагу
брынза с адыгейским - понято йоу
загорелась пирогами, в доме из компонентов одни дрожжи ржу нимагу
Викуль, а дрожжи 0.5 ст л сухие?

С открытием!))
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах