Я стараюсь ездить только в маршрутках, в которых есть свободные места (благо, месторасположение работы и место жительства позволяют выбирать). Но как-то пришлось срочно ехать в отдаленный район, куда маршрутки ходят редко - выбирать не приходилось. Хорошо, хоть маршрутка была высокая, можно было стоять, не сгибаясь в три погибели. Места, никто не уступил, но я стояла и мысленно себя уговаривала, что мне не плохо, а было бы плохо - попросила и тогда бы мне точно уступили место. Потом, когда возле одного мужчины место освободилось и я стала садиться - он меня... отпихнул

причем задев живот. Я тут же приготовилась рассказать ему много интересного, а он "ой, извините, можно сюда девушка вон с того одиночного места пересядет - это моя знакомая"

Я в шоке! Высказала, конечно, что можно было и не толкаться, но "накручивать" себя не стала: что с такого взять, взрослый дядька, под "полтинник" уже. Но это был первый (и пока последний раз), когда мне и место не уступили, и толкнули впридачу. А сегодня в жк ехала в час пик - не успела войти и осмотреться на предмет наличия мест - мужчина (с арабским акцентом!) вскочил прямо, усадил меня. Бывали случаи, когда места свободные были только в конце салона - так пока доходила, уже начинали место уступать - отказывалась, объясняя, что свободные места есть. Но даже за просто предложения, не говоря уже об освобожденном месте, тепло благодарю людей, а то на себе испытала, как неприятно, когда уступаешь, например, пожилому человеку, а он возмущенно отказывается и демонстративно не садится