Добавлено: 11.04.2010 19:34 Заголовок сообщения: Свекровь: друг или враг?
добрый день! давно хотела получить совет со стороны, но никак не могу сформулировть проблему, уж очень все запутанно.. я замужем, у моего супруга осталась только мама (т.е моя свекровь), так вот речь пойдет о ней.. я никак не могу понять ее сущность, то ли она просто наивная душа, то ли расчетливый ушлый человек.. сразу скажу, с мужем мы вместе 5лет (соответсвенно с ней знакомы столько же), он очень хорошо зарабатывает, я не работаю, а она работает за 20 000р. в дет.саду (муж против, но она яко бы для себя), это при том, что она вообще свою з/п не тратит (квартплату и транспорт - льготы 100%, ест она на работе, одежду не покупает - носит все 100лет, по мобильному звонит и сбрасывает, чтобы мы ей перезвонили).. всега строит из себя человека, которому "ничего не надо" (ее любимая фраза), она напрямую никогда ничего не просит, например не может сказать "сын, купи мне золотые часы (которые ей не нужны, муж ей покупает уже вторые, первые она потеряла, т.к на людях их то и дело снимает, вот замок и разошелся), она будет ходить и ныть, что вот такие часы продаются, вах-вах.. и так про все.. получив свое, она всех уверяет "ну я же не просила".. на все это я закрывала глаза, все-таки сын должен помогать маме и т.п НО!!!! всю жизнь моя свекровь жила с родителями своего мужа (т.е бабушка и дедушка моего мужа) в своем доме и вела свое хоз-во (сажала, полола, поливала и т.д) - прошлым летом они (свекровь и бабушка с дедушкой) поругались (из-за хамства свекрови) и они ее выгнали из СВОЕГО дома, и она ушла в квартиру к своей маме.. и опять начала ныть, как хорошо люди живут одни в своем доме и т.д.. мы же 2года назад купили квартиру (3х комн) и участок (12соток) ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ!!! ремонт в квартире мы пока не делали и дом на участке не построили (ждем малыша, некогда), но муж мне тут недавно заявляет "может мать будет в квартире жить???" я спросила "на фига ей квартира, она же сама ноет, что ее давят 4стены" + зачем ей одной 3х комн квартира??? (опять же она ничего не просила и ей ничего не надо) сегодня он мне опять же ляпнул, на то, что я сказала, что никакого огорода я на СВОЕМ участке не хочу делать, а он "мать мне говорит, ты мне земли привези, чтобы я сажала"
как мне быть? что делать? как бы это плохо ни звучало, но этаквартира и этот участок НАШ (моего мужа, мой и наших детей), но никак не ее... я в растерянности, боюсь сказать что-то не так мужу, хотя он знает, что я никогда не соглашусь жить под одной крышей ни с его, ни с моей мамой.. все должны быть на растоянии..
вот, если я не понятно что-то написала, могу ответь на вопросы, но мне очень нужна помощь
очень понимаю. не прогибайся, дальше будет только хуже. не дай свекрвови влезть в вашу семью. и не бойся ей и мужу твердо и спококойно побольше! говорить о своих планах на квартиру, участок, что ты хочешь, дай понять что ты хозяйка,что это ваше. думаю, тебе в лицо она побоится возразить. а то будет как "лиса сначала носик засунет, потом мордочку, потом лапки..и вся вошла - и не выгонишь".
Кис, спасибо большое за совет.. я тоже решила, что буду капать мужу на мозги по поводу МОИХ планов на ремонт, обстановку и т.п, чтобы он понял, что ЕЕ в МОИХ планах нет, самое интересное - она ведет себя так, будто я не знаю, что она знает про нашу недвижимость и в лицо она 100% не будет возражать ни мне, ни мужу, но ему она будет опять же завуалированно рассказывать, какая она бедная овечка и как ей тяжело живется.. короче, эту "лисью мордочку" я домой не пущу..
еще, меня беспокоит вопрос.. я недавно смотрела док-ый фильм про Бачинского (погиб в автокатастрофе), его жену с дочкой и маму, так вот, после его смерти (а вся недвижимость была записана только на него, как и в моем случае) мамочка закрыла глаза на любимую невестку и внучку и подала на них в суд, чтобы половину отсудить я вообще в шоке.. не дай Бог, конечно, такого никому, НО!!! как же мне мужу сказать "милый, давайка и на меня часть, а то я твоей маме ничего не хочу давать"??? так что ли???
насколько я поняла, у Бачинского эта жена была вторая, а от первой жены у которой были кстати хорошие отношения со свекровью, осталась первая более любимая внучка. вот его родители и хотят себе часть что вроде и не совсем себе а той первой семье. а квартиру котрую жена себе забрала, Бачинский вроде как для мамы строил. хотя кто там чужую семью разберет. в своей бы разобраться. но его мать по закону имела право на наследство, и как выяснилось, это часто так бывает, что и подают, и берут родители мужа от невестки и ребенка. я уже не удивляюсь.
лучше не циклится на таких вещах, как случилось у Бачинского, Бодрова, Абдулова...меня это тоже очень пугало, а может зря я на эти ситуации так обращала внимание...не надо тянуть к себе мысли что что-то может случиться. и больше чем положено по закону, свекровь не получит, не волнуйся.
а что свое наживаете логично оформлять в долевую собственность. хотя по закону неважно на кого из супругов записано - все поровну. за что что уже записано можно не волноваться, а дальше лучше все-таки пополам офорлмять. приятнее и спокойнее, когда все знают (и свекровь), что все впополаме.
Пол: Возраст: 28 По гороскопу: Зарегистрирован: 04.03.2010 Сообщения: 77
Статус: Оффлайн Откуда: Украина, Киев
Цветочки: 31 Награды: Нет
Добавлено: 15.04.2010 10:32 Заголовок сообщения:
Б@бочк@, добрый день!
Похоже, Ваша свекровь привыкла добиваться желаемого с помощью манипуляций. Это достаточно распространенный стиль поведения родителей по отношению к детям. А Ваш муж, судя по всему, "ведется" на эти манипуляции, что неудивительно, т.к. она его мать, он ее любит и желает ей наилучшего. На самом деле, тема детско-родительских отношений очень обширна, но в Вашей ситуации это все-таки забота мужа. А лично Вам энергию лучше направить на решение другой части проблемы, которая заключается в отстаивании Ваших личностных границ и границ Вашей семьи. Из Ваших слов складывается впечатление, что Вы внутренне вините себя, когда начинаете даже в разговоре с мужем отстаивать права Вашей семьи на недвижимость. Опять же, я не до конца поняла, чего же Вы все-таки боитесь? Того что в результате выяснений пострадают ваши отношения с мужем или того, что свекровь все-таки "займет" Вашу территорию, несмотря на Вашу позицию? Чего Вы хотите лично для себя, какой видите оптимальный исход ситуации и что готовы для этого сделать?
Кис, да, конечно, лучше о плохом не думать, буду гнать от себя эту мысль.. по поводу "оформлять все на двоих" - у меня муж делает такие покупки спонтанно, т.е мы естественно обсуждаем (мечтаем) о чем-то конкретном, а потом он просто дарит мне ключи и все (так было со всеми покупками) - а док-ты, что естественно, он безо всякого злого умысла оформляет на себя.. а сейчас я не знаю, как к нему подойти и сказать "давай делиться", для него это будет все равно, что я уже готовлюсь к разводу или еще какой-нибудь дележке..
Elena_M, спасибо за ответ.. попробую объяснить
1. про заботу мужа я поняла уже давно, и смирилась с этим, пусть будут и подарки, и забота (хотя, с другой стороны, моих родителей муж не особо радует подарками )
2. по поводу "виню себя".. доля правды в этом есть, я просто боюсь, что если я буду каким-то образом обвинять его маму, он будет так же относится к моим родителям
3.
Цитата:
чего же Вы все-таки боитесь?
конечно, боюсь поругаться с мужем (тем более из-за нее).. но больше всего не хочу, чтобы она заняла НАШУ территорию именно благодаря своим манипуляциям.. я вот думаю, может мне в открытую ей сказать "нам ваши грядки не нужны" или "как вы себе представляете, сажать и жить с нами или приходить как домработница и уходить?" просто если честно выбор я не хочу ей давать..
4. для меня самый лучший исход: "дружба" на растоянии, я даже готова комнату выделить ей и моим родителям в доме (так, остаться на ночь по большим праздникам) но ЖИТЬ вместе, а тем более по ЕЕ правилам - нет...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах