Поискала по форуму - не нашла похожей темки, может, плохо искала.. Надеюсь, модераторы меня простят за новую тему.
У меня такая ситуация, что хочется ею поделиться.. В детстве - лет с 8 - у меня появилась подруга(назову ее М). Познакомились мы на танцах - детский кружок. Потом случайно мы стали учиться в одном классе, а потом и жить стали в одном доме. Все так идеально складывалось. Но была одна проблема - ее тянуло дружить еще с одной девочкой(назову ее Л), с которой я дружить не хотела - мы друг друга недолюблюивали, правда, внешне этого было не видно - общались нормально. Мы все учились в одном классе. От этой Л я чувствовала постоянную зависть.
Более того, с этой Л мы "делили" еще одну девочку, которая потом уехала в другой город. Но в той ситуации я влезла в их дружбу, может, она мне так мстила..
Так вот, М постоянно меня обманывала и уходила гулять с Л, говоря мне, что поехала к бабушке, ушла с мамой и т.д. Или трубку не брала, когда я звонила, а на самом деле она была дома с Л. Меня родители мало куда пускали в детстве одну, а за Л и М родители особо не следили - они гуляли, где хотели. Поэтому им было легко вместе. Как только я заболевала, она уходила гулять с Л, а мне врала. Но я всегда все узнавала и мне было очень больно от этого. Самое странное, что больно это вспоминать до сих пор, хоть мне уже 25 лет, а не 8... Меня постоянно предавали, а я неосознанно мстила - не давала списывать М(я училась хорошо, а она - нет), могла ударить М, если что-то не так она мне говорила.. Я была ребенком и пыталась себя отстоять. Много раз я ей говорила: хочешь дружить с Л - дружи, но тогда ко мне не лезь! Она пыталась уседеть на двух стульях, причем Л, да и я, постоянно М настравивали друг против друга. Мы с Л по натуре были лидерами, подчиняя себе М. Я очень переживала, что меня обманывают, предают.. В общем, так мы учились до 15 лет, потом Л ушла из нашей школы и мы с М стали дружить вдвоем. Правда, до этого мы много раз "расставались" - я пыталась дружить с другими, но в итоге снова оставались вместе.
В старших классах получалось так, что были девочки, с которыми М меня бросала тогда, когда меня куда-то не пускали или я болела, мне было от этого не очень приятно, но все же не так, как при Л.
Вот я хочу спросить, как у кого было? Мне кажется, что дружба - это нечто особенное, а не так - с кем бы погулять.. Я поняла одно, что у меня с М было разное отношение к дружбе. Я не искала других подруг, если она болела или уезжала, а ждала ее.. Она так не могла - только я не иду гулять, болею, она тут же ищет мне замену. После такого опыта у меня вообще подруг нет.. В институте я поссорилась с одной подружкой, потому что мы снова там пытались дружить втроем - я не смогла.. после такого опыта предательствп мне трудно было кем-то "делиться".. Кстати, М говорит, что я ее вычеркнула из своей жизни уже во взрослом возрасте, а она хотела дружить со мной.. Наверное, она права - я не могу ее простить за все.
Сейчас нам по 25 и дружба сошла на нет - она уехала учиться в другой город, я вышла замуж в 21(М еще была у меня свидетельницей ), теперь она вернулась, вышла замуж(меня на свадьбу не пригласила, хотя я дала ей понять, что не приду) и беременна - общаемся иногда по телефону, хоть и живем рядом.. Вот она мне позвонила, мы поговорили поверхностно(она врач, я у нее консультировалась) и она сообщила, что Л родила... Вот после этих слов я поняла, что они с Л общаются(в одноклассниках) и снова стало больно, хоть мне эта М уже и не нужна - осталась эта глупая детская обида.. Да, еще одно - кто бы не слушал про меня и М, все говорили, что это не дружба, хотя в школе думали наоборот - мы же все время вместе в старших классах сидели, ходили, гуляли.. На самом деле мы очень разные, нас только школа держала вместе. У меня иные понятия о жизни, о муже - я не умею обманывать..
Может, у кого-то так было? Простите за такое сообщение - наболело очень..
Мне кажется, что дружба - это нечто особенное, а не так - с кем бы погулять.. Я поняла одно, что у меня с М было разное отношение к дружбе. Я не искала других подруг, если она болела или уезжала, а ждала ее.. Она так не могла - только я не иду гулять, болею, она тут же ищет мне замену.
У тебя к выбору подруги подход как к поиску пары на всю жизнь...
Почему подруг не может быть несколько?
Ты смотрела "Секс и город"? В жизни тоже так бывает - совершенно разные женщины прекрасно ладят между собой.
Пол: Возраст: 29 По гороскопу: Зарегистрирован: 29.08.2007 Сообщения: 3081
Статус: Оффлайн Откуда: Kyiv
Цветочки: 154 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:17 Заголовок сообщения:
Ta_pa писал(а):
Знакомых хватает, чтобы поговорить ни о чем, а подруг, с которыми можно поговорить по дУшам - нет..
Лучшая подружка - это мама и подушка.
Какая бы подруга закадычной не была, она а)человек, б)женщина. И когда эти два понятия идут в нахлест, тут уже не до дружбы.
Мужчины дружат иначе - искренне, преданно, а женщины как кошки- сами по себе.
В фильмах они там прямо все психологи и воспринимают друг друга как есть, мы же нормальные люди и чаще думаем не только головой, но и сердцем.
А сестры у вас нет, которая могла бы стать близкой подругой?
Пол: Возраст: 30 По гороскопу: Зарегистрирован: 31.05.2007 Сообщения: 380
Статус: Оффлайн Откуда: Германия
Цветочки: 118 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:17 Заголовок сообщения:
Ta_pa,
мне кажеться у тебя отношение к подруге, как к своей второй половине, хотя, заметь, подруга имеет право общаться с тем с кем хочет. А приятно тебе это или нет - это твои чувства. Она, собственно как и ты, имеет право общаться с кем хочет. У тебя просто ревноствное отношение и завышенное понятие дружбы, это уже не дружба а обязаловка какая то... Ну да ладно, это было, когд а Вы были детьми...но теперь то, тебе 25, у тебя есть семья и ребенок, а ты до сих пор воспринимаешь все как в детстве...глупости все это, Вы же взрослые люди, она имеет право общаться с тем с кем хочет, ты тоже, Вы друг другу ничего не должны...да и вообще, если ты не можешь совладь с чувствами которые вызывает у тебя эта особа, вообще перестань с ней общаться...а подруг (не нестоящих, друзей, а именно подруг) можна завести кучу, было бы желание общаться...
Пол: Возраст: 28 По гороскопу: Зарегистрирован: 06.01.2009 Сообщения: 18
Статус: Оффлайн Откуда: Украина
Цветочки: 47 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:25 Заголовок сообщения:
Девочки, спасибо всем за взгляд со стороны - мне это помогло Хоть я и понимала сама, что требую от дружбы многого.
Bulik, Вы правы, что дружить женщины не умеют.. Соперничество очень часто проскальзывает - вот с этой М у нас соперничество всегда было неосознанное, типа, кто лучше...
Malinari, ребенка пока нет Мой муж тоже говорит, чтобы я с ней не общалась - он вообще не понимает, зачем она мне, потому что мы живем совершенно по-разному и общих интересов никаких нет.
Наверное, мне просто не хватает человека, кроме мужа, мамы, кто бы меня просто так любил.. Но судя по высказываниям, я от подруги многого требовала.
Так вот, М постоянно меня обманывала и уходила гулять с Л, говоря мне, что поехала к бабушке, ушла с мамой и т.д. Или трубку не брала, когда я звонила, а на самом деле она была дома с Л. .... Но я всегда все узнавала и мне было очень больно от этого. ...
У меня было то же самое: и в школе, и в институте, прям 1 в 1 Только в более позднем возрасте это все легче воспринимается, я уже начинаю понимать одну простую истину: надо ситуацию отпускать и не зацикливаться, есть даже поговорка: "Не надо стремиться проводить время с человеком, если он не стремится проводить его с тобой". Да и Бог отводит от нас тех людей, с которыми нам не по пути. Все это к лучшему Я сейчас с девочками, с которыми у меня раньше была "такая" дружба вполне приемлимо общаюсь: "привет, как дела?" - всё. Друзья должны идти навстречу, понимать, ценить друг друга, а не предавать и обманывать, а уж соперничеству тут вообще не должно быть места. Если же человек поступает именно так, то что о нем жалеть? Радоваться надо, что произошло все именно так, а не иначе, в конечно счете для тебя так лучше.
Пол: Возраст: 29 По гороскопу: Зарегистрирован: 29.08.2007 Сообщения: 3081
Статус: Оффлайн Откуда: Kyiv
Цветочки: 154 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:30 Заголовок сообщения:
Ta_paя не думаю, что у вас очень завышенные требования к дружбе. Я тоже считаю, что если дружите, то нужно прислушиваться к человеку, который рядом. И если вы не переносите вторую барышню, то "подруга" должна решить, либо с той, либо с вами.
А сейчас отпустите эти отношения. У вас своя жизнь и будут у вас еще хорошие и близкие приятельницы по интересам
не давала списывать М(я училась хорошо, а она - нет), могла ударить М, если что-то не так она мне говорила..
Для меня...это вообще непонятно.
У вас к подруге собственническое отношение. И вы, видимо, не умеете дружить. Дружба вас устраивает только в том ключе, когда вам это интерессно, когда все так, как вы хотите. Чего именно хочет подруга..вас не особо трогает. Я думаю, вам стоит просто общаться с людьми, просто наслаждаясь общением, а не требуя верности и подчинения. Тогда все будет хорошо.
Пол: Возраст: 34 По гороскопу: Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 1287
Цветочки: 126 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:50 Заголовок сообщения:
Как это женщины не умеют дружить? Какое может быть соперничество между взрослыми людьми? Ультиматумы от женщины: "Хочешь дружить со мной, не дружи с такой-то и какой-то", ИМХО, странно. Это не женщина, а девочка, косящая под взрослую в маминых туфлях на каблуках. Простите, если кого обидела.
Школьные и университетские подруги - это выбор из предложенного набора одноклассниц и одногруппниц. Их выбираете не вы, а администрация школы или университета. Поэтому ошибки не минуемы, хотя бывают чудесные исключения.
Подруги - это те, кто никогда никому не расскажет твои секреты, кто всегда незримо рядом, кто даже если ты миллион раз не права, скажут, что они за тебя и пр. Соперничать с таким человеком странно, а ультиматумы выдвигать тем более.
Ta_pa
Вы сами отлично проанализировали ситуацию. Не Ваши это люди, отпустите их. Пусть они общаются между собой, хотя можно допустить, что случайно встретились на улице, увидели фотки ребятенка в "одноклассниках" и т.д. Вы достойны самых лучших подруг, которые обязательно появятся!
Пол: Возраст: 28 По гороскопу: Зарегистрирован: 06.01.2009 Сообщения: 18
Цветочки: 47 Награды: Нет
Добавлено: 02.02.2009 14:52 Заголовок сообщения:
Цитата:
У меня было то же самое: и в школе, и в институте, прям 1 в 1
SunshineGirl, хоть кто-то такой, как я У меня так получилось, что я смогла отпустить эту ситуацию - общаюсь с ней по каким-то вопросам, с праздниками друг друга поздравляем, т.е. уже не стремлюсь дружить - просто формальное внимание, а вот обида и боль предательства остались.. Значит, еще не до конца отпустила.. Она меня держит слегка - обижается, что мы счас не общаемся как в школе, не дружим, говорит, что сестрой меня считала - видно, мы с ней совсем по-разному к дружбе относимся.. А у меня пунктик - отношения постоянно выяснять...
Bulik, спасибо за пожелания! Я надеюсь, что найду "свой" круг людей и увижу, что такое нормальные отношения
М постоянно меня обманывала и уходила гулять с Л, говоря мне, что поехала к бабушке, ушла с мамой и т.д. Или трубку не брала, когда я звонила, а на самом деле она была дома с Л.
я этого не говорила. опять же можно долго рассуждать, почему подружка так делала. Я вообще не об этом....я о том, что Ta_pa слишком требовательна. Нельзя заставлять человека делать то, чего он делать не хочет или хочет делать иначе. Т.е. воспринимать человека таким, каким он является...и уж тогда сомой думать...нужна тебе такая подруга...или нет. а не пытаться что-то переделывать