s "Географический" язык / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Однажды Дана пришла с улицы после прогулки с няней, мы с ней гуляем, и тут я случайно вижу, что у неё на языке пятно, похожее на облезший волдырь. Я в панике начинаю звонить няне - она говорит - нет, не прикусывала язык, ничего горячего не пили. Через 2-3 недели пятно прошло. А позавчера появилось опять. Вот, думаю, где ж она опять ошпарилась??? Я ж за ней смотрю!!
А вот сегодня приходит наша няня (она медсестра в детской поликлинике) и говорит, что это называется "географический язык", сегодня на приеме у них девочка была с такой же проблемой.

Цитата:

Географический язык — проявляется в виде появления пятен диаметром 0,5 см вначале сероватой окраски, а в последующем - красноватой, отграниченных друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщённых нитевидных сосочков.

Пятна остаются некоторое время в неизменённом состоянии, а затем в течение нескольких дней и даже часов могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту.

Пятна никогда не изъязвляются, болевых ощущений нет, за исключением в редких случаях чувства незначительного жжения. Нарушения вкусовой чувствительности также не отмечается.

Длительность заболевания - от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер течения. Географический язык встречается чаще в возрасте 1-7 лет, а позднее - в возрасте 30-40 лет, чаще у лиц женского пола. Описаны случаи сочетания географического языка с образованием трещин на его поверхности, а также появление элементов и на других участках слизистой оболочки полости рта («географический стоматит»).

Причины возникновения этого явления еще до конца не изучены. Считается, что "географический язык" - не самостоятельное заболевание, а симптом хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, (особенно наличия глистной инвазии), хронических заболевания печени, холецистита, заболеваний селезенки.
Иногда "географический язык" наблюдается у беременных при нарушении обмена веществ, описаны случаи появления "географического языка" при эндокринных перестройках организма (климактерический период у женщин), у детей - при прорезывании зубов и выраженном диатезе.
Это состояние само по себе никакого специального лечения не требуется, т. к. пятна на языке никогда не изъязвляются и не перерождаются. Как правило, лечение заключается в выявлении основного заболевания и борьбе с ним.

Источники: http://gazeta.aif.ru http://www.edentworld.ru/

Честно говоря, никогда бы не подумала, что это медицинская проблема Даже и не подумала у врача спрашивать - а что это у нас с языком
Вот мне интересно - мы одни такие, или кто-то с этим уже сталкивался, и что же делать: проходить полное обследование (ведь по одной из версий это следствие хронических или острых заболеваний пищеварительной системы), или подождать - может это на зубы у нас вылазит?
У нас такая же проблема. Моеме сыну 1,7. Пороблемы стали проявлятся еще с 2-3 месяцев. Мы показывались врачу. Один сказал что ничего страшного, а другой, что это проявления дизбактериоза. Дизбактериоз мы лечили 2 раза, но язык всеравно время от времени приобретает странный вид. А поповоду зубов - они у нас прорезались все (уже 16), а проблема не решилась.


Последний раз редактировалось: Еленка (23.07.2008 10:05), всего редактировалось 1 раз
Еленка писал(а):

проявления дизбактериоза

ну да, по одной из версий, географический язык - это следствие заболеваний ЖКТ. А по другой - аллергия или зубки режутся. Вот что правильно? я тут не причем Хочется думать, что на зубки ржу нимагу
У нас зубы начались прорезаться в 4,5 мес., сейчас уже 16 зубов, но проблема осталась. грущу
Еленка
Ну 16 - это же не положенные 20!!
Ну будем думать, что на зубы. Очень хочеться, чтобы это было так!
мне поставили диагноз "географический язык"в лет 5-6, мама меня
потащила к стоматологу (испугалась что с моим языком происходит).
как обычно от чего и что делать врач не сказала я тут не причем потом это прошло, но периодически геогр.язык опять появляется даже сейчас...
я заметила, что это обычно происходит после приема определенной пищи, т.е. идет реакция ЖКТ.
Я хочу продолжить тему "Географический язык "
порылась в интернете и вот что я нашла:
Географический язык

Цитата:

Язык, напоминающий географическую карту.
На языке у маленьких детей иногда появляются пятна с извилистыми контурами. Речь идет скорее не о пятнах, а о видоизменении слизистой оболочки языка, на которой вместо равномерной бархатистой поверхности можно повсюду увидеть “вытертое” пятно, словно выстриженный или вытершийся бархат.
Неправильный контур этого пятна меняется каждый день, иногда принимая вид географической карты.

Что следует предпринять

Это возникающее и пропадающее странным образом аномальное явление не требует никакого лечения.
Оно окончательно может исчезнуть к 6 годам.

и ещё:

Цитата:

Не пугайтесь, если язык у вас "географический"
Если после посещения стоматолога, вы услышите от него, что у вас язык «географический», не подумайте, что он над вами подшучивает. Есть такой медицинский диагноз!

Специалисты ЦНИИ стоматологии «географический язык» - заболевание, впервые описанное в 1831 году. По сути, это хроническое слущивание. На поверхности языка больного появляются пятна диаметром 0,5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка.

Сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна могут долгое время не меняться, а потом за несколько дней, а то и часов вдруг изменяют не только свою форму, но и местоположение на языке. Вкусовая чувствительность у человека при этом остается, никаких болей нет, если не считать легкого жжения, да и то от случая к случаю.

Откуда берется эта болезнь до сих пор до конца не ясно. Есть медицинское описание случаев возникновения «географического языка» при системных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гормональных перестройках организма. Иногда язык меняется у детей в период прорезывания зубов. Инфекционная природа болезни пока ничем не подтвердилась.

Хорошая новость: «географический язык» никакого специального лечения не требует, поскольку пятна на нем никогда не перерождаются, не растут, не лопаются и не нарывают. Главное никому язык не показывать, если хотите все сохранить в тайне. [/quote

Цитата:

Что такое «географический язык»?
Моей сестре на приеме у стоматолога был поставлен странный диагноз: «географический язык» . Что это заболевание, насколько оно опасно и надо ли его лечить?

З. М е х о н о ш и н а, Омск

На вопрос отвечает специалист ЦНИИ стоматологии доктор медицинских наук Г. В. БАНЧЕНКО:

— «Географический язык» — заболевание, впервые описанное в 1831 году как хроническое слущивание. На поверхности языка больного появляются пятна диаметром 0,5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка. Сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна могут оставаться неизменными довольно долгое время, а затем в течение нескольких дней (и даже часов) изменяют свою форму и местоположение на языке. Вкусовая чувствительность при этом не изменяется, болевых ощущений, за исключением в редких случаях легкого жжения, больной не испытывает.

Причины возникновения еще до конца не изучены, хотя существует вирусно-инфекционная теория, а также описаны случаи появления «географического языка» при системных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринных перестройках организма (климактерический период у женщин), у детей — при прорезывании зубов.

После посещения врача и установления диагноза «географический язык» никакого специального лечения не требуется, т. к. пятна на языке никогда не изъязвляются и не перерождаются.






Цитата:

По просьбе посетителя портала Andrey akA fr0st помещаю несколько выдержек из ответов врачей на этот вопрос. Если приведенная информация Вас не удовлетворяет, то по запросу "географический язык", отсекая все иностранные языки и географию, Вы получите массу вариантов в любой поисковой системе.

Вопрос:Скажите, пожалуйста, что означает географический язык и лечится ли это заболевание?
Ответ:"Географическим" называют язык, напоминающий по внешнему виду географическую карту, из-за хронического слущивания, при этом в некоторых местах языка отсутствуют, или изменены форма и количество вкусовых сосочков. На поверхности языка появляются пятна диаметром 0, 5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка, сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний. Вкусовая чувствительность при этом не изменяется, болевых ощущений человек не испытывает.
Причины возникновения этого явления еще до конца не изучены. Считается, что "географический язык" - не самостоятельное заболевание, а симптом хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, (особенно наличия глистной инвазии), хронических заболевания печени, холецистита, заболеваний селезенки.
Иногда "географический язык" наблюдается у беременных при нарушении обмена веществ, описаны случаи появления "географического языка" при эндокринных перестройках организма (климактерический период у женщин), у детей - при прорезывании зубов и выраженном диатезе.
Это состояние само по себе никакого специального лечения не требуется, т. к. пятна на языке никогда не изъязвляются и не перерождаются. Как правило, лечение заключается в выявлении основного заболевания и борьбе с ним.
Консультант : семейный врач, Кандидат медицинских наук Волкова Татьяна Эдуардовна
Источник

Мнение врача:Географический язык – проявляется в виде появления пятен диаметром 0,5 см вначале сероватой окраски, а в последующем - красноватой, отграниченных друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщённых нитевидных сосочков. Пятна остаются некоторое время в неизменённом состоянии, а затем в течение нескольких дней и даже часов могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна никогда не изъязвляются, болевых ощущений нет, за исключением в редких случаях чувства незначительного жжения. Нарушения вкусовой чувствительности также не отмечается. Длительность заболевания - от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер течения. Географический язык встречается чаще в возрасте 1-7 лет, а позднее - в возрасте 30-40 лет, чаще у лиц женского пола. Описаны случаи сочетания географического языка с образованием трещин на его поверхности, а также появление элементов и на других участках слизистой оболочки полости рта («географический стоматит»).



и у меня бывает язык географится. могу показать бееееее А если серйозно, то время от времени пятна такие появляются, потом сами исчезают. Мне они причиняют дискомфорт, "жжение". Заметила, что появляются после приема грецких орехов, сырого лука, цитрусовых, иногда от бананов, больше непомню от чего. К врачам обращалась, но ничего конкретного не услышала. Я думаю что это реакция ЖКТ, так как у меня гастрит+желчный не здоров


Последний раз редактировалось: МанюняУА (20.08.2010 10:18), всего редактировалось 1 раз
У моего мужа такой язык. Правда пятен я там не рассмотрела, но он весь такой вроде потресканый, как в мелкий рубчик.
Если высунуть посильнее, чтоб язык показать - не очень красивоулыбаюсь
Говорит, что такой с детства и врачи сказали, что это "географический язык".
Он его не беспокоит и никаких неприятностей не доставляет.
И целоваться не мешает чет засмущалась я
У сестры тоже пятна на языке. Обычн опоявляються, когда обостряется желудок. У нее повышенная кислотность и время от времени возникают с этим проблемы. И как следствие язык в пятнах(((( Увы подтверждение проблем ЖКТ
antonina писал(а):

Обычн опоявляються, когда обостряется желудок. У нее повышенная кислотность

Да, у меня тоже повышенная кислотность, так что скорее всего география от неисправностей ЖКТ грущу
У меня с детства георгафический язык улыбаюсь
В пятнах и как в порезах,весь "изрезанный".
Никаких проблем не возникало никогда,зато какой шок у людей ,когда я его складываю и показываю ржу нимагу ржу нимагу
Могу показать бееееее
и у меня такой языкулыбаюсь
из минусов - кислое и очень соленое щипит язык, а так никаких проблем
Lolita писал(а):

У меня с детства георгафический язык

В пятнах и как в порезах,весь "изрезанный".

Никаких проблем не возникало никогда,зато какой шок у людей ,когда я его складываю и показываю

Могу показать

У меня так же)))все спрашивают "ты что его так сильно искусала?" ржу нимагу
а от чего это не знаю....
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах