У нас в любом магазине так делается. Старый товар ставят на самое видное место, точно так же как и тот что подороже.
Я училась на товароведа.
Первое правила в раскладке продуктов: Выкладывать свежий товар, за тот у которого скоро должен истечь срок годности. И это делается не для того, чтоб нас дурить, а для того чтоб продавать весь товар: и с сегодняшней закупки, и со вчерашней. Если они будут выкладывать свежий товар наперёд, то что будет с тем у которого скоро выйдет срок годности?
Из тех же правил-выкладывать товар тот что по дороже на уровне глаз, а тот что по дешевле намного ниже, самый дорогой на самый верх.
Это ориентировано на покупателя с разным доходом. Например покупатель у кого доход ниже среднего не совсем удовлетворён своим фин. положением и машинально смотрит вниз, тот кто побогаче, привык смотреть прямо и вверх. Вверх дорошой товар ставят ещё для того, чтоб не разбили, не повредили упаковку и т.д.
По теме: к сожелению очень часто сталкивалась с недобросовестными продавцами. У нас возле дома небольшой магазин. Живу в пригороде, продавцы все знакомы, мало того, половина из них соседи. Очень часто покупала там некачественый и просроченый товар. Иногда возвращала, иногда просто говорила хозяйке магазина. Толку мало.