Нам с мужем было очень хорошо в родном Петербурге, мы заканчивали институт и радовались жизни, как, вдруг, встретили знакомую, которая начала нас агитировать, уговаривать и забивать информацией по поводу эмиграциии в Германию.
Она так все чудесно расписала, постоянно приговаривая: Вы молодые, что вы теряете?! Если человеку дается шанс, то его нужно использовать. Поживете заграницей, поучитесь, поработаете...не понравится - вернетесь!
В общем, было еще пару встреч с ней и на последний раз она нас убедила, и мы задумались..а правда, почему бы не попробовать?! В Питере у нас особых привязанностей еще ни к чему не было, мы люди молодые, свободные.
Так, в 2000 году, получив разрешение на выезд, мы эмигрировали в Германию с двумя маленькими сумками.
Не буду описывать, какие сложные периоды эмиграции нам пришлось пережить, какие мысли посещали. В общем, скажу одно - мы прошли и огонь и воду! Я часто жалела, что уехала, но сейчас знаю точно: все, что не делается....
Все это не просто так, значит так нужно по жизни получить такой опыт. Германия нас закалиила, закалила наши супружеские отношения (была одно время очень накаленная обстановка). В Германии я потеряла самого близкого мне человека - мою маму. После этого пересмотрела свое отношение к жизни, закалилась еще больше.
В общем, несмотря на то, что мы до сих пор не оставляем мысль вернуться назад, на сегодняшний момент я рада всему, что происходило за этот период времени. А еще больше я рада нашей родившейся здесь дочурке! Поэтому на данный момент все остальное не имеет значения. О трудностях в Германии писать не буду. Везде есть свои плюсы и минусы.
Скажу одно - я мучаюсь ностальгией, потому что ОЧЕНЬ люблю и привязана к своему городу, именно к городу, не к людям.
Наши обе семьи с мужем (родители) живут в Питере. Брат, прожив в Германии 4 года, вернулся назад - не прижился. Папа тоже сразу уехал после смерти мамы. Одни мы остались и боремся...за прекрасное будущее!
Банальное знакомство с голландцем по интернету. В Голландии живу 4 года, 2 года назад поженились.
Выучила язык, через полтора года сдала гос.экзамен, получила диплом - голландский второй язык. Сейчас получаю высшее голландское образование.
К стране давно привыкла, есть свои заморочки, но люди здесь в большинстве доброжелательные и вежливые. Единственное, что огорчает и к чему очень трудно привыкнуть - отвратительная еда и почти полное отсутствие русских магазинов.
Мы с мужем по инету познакомились, сделали визу невесты и поженились уже тут, в Германии. Я читала так лучше, потом меньше проблем с работой и учебой. Первый раз я приехала в Германию 07.12.2005, а поженились 16.12.2005, скоро двухлетняя годовщина у нас...
По началу мне было сложно, никого тут нет и языка я совсем не знала, говорили на английском, а родственникам муж переводил. Еще мне помогает, что я каждый день маме звоню...
Потом я ходила на курсы немецкого полгода и уже могла лучше говорить, сдала языковой экзамен уровня B1 на "1" (лучшая оценка). А этим летом учила немецкий 2 месяца в Goethe Institut на уривне С1, окончила курс на "1". В сентябре сдала успешно экзамен TestDaf, который подтвердает, что я достаточно знаю немецкий, чтобы учится в университете. Ну а сейчас делаю водительские права, тоже на немецком.
Подруга предложила по программе культурного обмена сюда поехать - на 4 мес - язык поучить - страну посмотреть)))Ну, по мне так идея отличная - думала от всех своих заморочек в личной жизни отдохну, да еще и с пользой)))В мужиках на тот момент я разочаровалась полностью)
Приехали... начали работать... много разных приключений у нас тут было)))весело в общем, ходили на разные вечеринки, где я и видела его несколько раз...потом (через 2 мес)так мне эта работа надоела - думаю ВСЕ - ДОМОЙ!!! начали думать, когда уезжать - а на следующ. день знакомая (познакомились уже в США) сказала, что я ему очень нравлюсь....
1е свидание - замечательно прошло и под конец его он начинает чото там про завтра говорить ...так и завертелось и наш отьезд отложился))) - через 2 недели он как бы в шутку начал говорить о свадьбе... И тут наступило время уезжать(т.к. срок по визе) - слезы-сопли)))у меня-у него)... Естесна, поддерживали отношения с помощью телефонов, интернета и т.д....через год я вернулась... он встречал в аэропорте... было официальное предложение, там же, в аэропорте))))Потом опять я уехала и еще через год мы поженились)
Если бы 2 года назад мне кто-то сказал что-нибудь похожее - я бы посмеялась...)))Незнаю почему, но после этого я стала верить в судьбу и что ничего просто так не происходит)
Не знаю, мож коряво написала)))
добавлено спустя 1 минуту:
У нас русских магазов тут тоже нет...точнее есть, но до них 3-4 часа переть)))так что я в обычных нахожу похожее)))
А у меня всё достаточно банально,познакомилась я с будущим тогда ещё мужем в своём городе,в литве и через пару недель ему пришло приглашение ехать работать в Дублин(Ирландия),в общем слёз сколько было,т.к. знаем друг друга мало,но любви и страсти уже было,он не задумываясь-поедешь со мной,сначала правда он поехал,нашёл дом,чтобы я приехала на всё готовенькое и через две недели я к нему,одна в незнакомый город,к незнакомому ещё почти мужчине.Как говорится:
-Кто не рискует,тот не пьёт шампанского...Это была судьба,которая очень во время подоспела к нам обоим.Вот уже четвёртый год мы здесь обитаем
Мысли о возвращении на родину меня гложат постоянно.Здесь всё замечательно,все условия для продолжения рода и жизни и магазинов русских полно.а вот не то мне и всё,хочу домой,но понимаю,что ближайшие лет 5 так точно тут ещё будем...
у меня наверное самая крутая история....
я работала на секс-сайте....скажем там стриптиз он-лайн...
и муж был одним их моих посетителей...
тратил денег на меня море что б только увидеть на камере..
со временем секс на камере его уже не интересовал и он приходил просто поговорить....за что ему все равно приходилось плотить деньги
потом начались ежедневные звонки...
через 4 месяца его первый приезд в киев и в результате теперь у нас семья удивительно как можно было встретить такого замечательного человека на секс сайте...
а вот и моя история
учила немецкий с первого класса, в университете в россии ещё 2 года!! много раз ездила в германию: Кёльн,Висбаден,Франкфурт...и вот после 2 курса университета,сдав при этом в Мюнхене экзамен на знание языка,чтоб учиться в универе, я твёрдо решила что буду именно здесь грызть науку! отучилась год на подготовительных курсах к университету.А запихнули меня туда немцы сказав что мала ещё мне тогда 18 лет было
и вот сейчас учусь полноправно!! работаю есть любимый человек!
вот так!!
А у меня родители сюда переехали 4 года назад, как поздние переселенцы, ну и я с ними... Хотя не хотела ужасно, до сих пор ОЧЕНЬ скучаю по своему городу...
Но время шло, получилось-таки продолжить (а вернее, начать сначала, потому что казахские дипломы тут ой как не любят) мою учебу, встретила своего любимого, поженились...
Теперь верится все меньше, что когда-нибудь я смогу вернуться насовсем, но тянет в Казахстан по-прежнему.
Я конечно здесь не на постоянном месте - всё таки будем возвращаться домой ...рано или поздно А когда? Никто не знает...Вообще это всё так затягивает и засасывает! Я уже пятый год скитаюсь - а муж так и не вспомнить - и где только его не было! Пока мы здесь по контракту, работаем ( я конечно же нет, у меня своя работа! ).Домой хочется - потому , что мы здесь одни - очень тяжело жить так годами - когда нет праздников и друзей, когда не живёшь, а как то тянешб до какого то числа, до какого то года...Ну , а что поделаешь?Зато мир посмотрели и людей - тоже свой плюс
Я брала визу невесты.
Мне дали визу быстро (2-3 недели после подачи док-тов). Это зависит от того, как с финансами у твоего партнера.
А на счет репетитора- ооочень дорого!!! Пойди лучше на курсы немецкого от Arbeitsamt.