Диеты приводят к остеопорозу

Строгие диеты с исключением целых групп продуктов увеличивают риск развития остеопороза у женщин, считают врачи из Великобритании. Резкое снижение потребления молочных и зерновых продуктов молодыми женщинами может привести к хрупкости костей в более зрелом возрасте.

Опрос на тему пищевых привычек, в котором участвовали 4,5 тысячи британских женщин, показал, что более 30 процентов из них отказываются от сбалансированного рациона, чтобы похудеть к лету.

Почти треть худеющих заявили, что они отказались от сыра, а 11 процентов перестали есть все молочные продукты. Более 40 процентов женщин, сидящих на диете, не едят хлеб, который по законам Великобритании обогащается кальцием.

При этом более четверти опрошенных говорят, что при выборе продуктов они смотрят только на его калорийность и жирность, игнорируя сведения о других питательных веществах.

По мнению ученых, снижение прочности костей у женщин 35 лет существенно увеличивает риск остеопороза в пожилом возрасте. При этом остеопороз сильнее всего поражает лучезапястные, бедренные и позвоночные кости и становится причиной 230 тысяч переломов в год в одной только Великобритании.

Результаты исследования были опубликованы спустя всего неделю после заявления известной актрисы Гвинет Пэлтроу о том, что у нее обнаружили остеопению — начальную стадию остеопороза. 37-летняя актриса придерживается строгой вегетарианской диеты с низким содержанием молочных продуктов.

Британские врачи рекомендуют взрослым потреблять не менее 700 миллиграммов кальция ежедневно из различных пищевых источников. Помимо молочных продуктов, наиболее богаты им брокколи, капуста, сыр тофу, орехи и рыба. Кроме того, специалисты напоминают, что нежирные молочные продукты, безопасные с точки зрения набора веса, содержат кальция даже больше, чем жирные.