Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 20декабря2024 :) |
Диета N10И
Показания: инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты N 10И: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты N 10И: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя).
На I рационе блюда протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском.
Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.
Химический состав и калорийность диеты N 10И: I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, калории - 1100-1300 ккал, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, масса рациона - 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, калории - 1600-1800 ккал, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, масса рациона - 2 кг, 3 г натрия хлорида на руки.
III рацион: белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-350 г, калории - 2200-2400 ккал, свободная жидкость - 1-1,1 л, масса рациона - 2,2-2,3 кг, 5-6 г натрия хлорида на руки.
Режим питания: I-II рационы - 6 раз; III - 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда: - супы. I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон; - хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости); - мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы; - молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы; - яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам; - крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного; - овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г; - закуски. I-II рационы - Исключены; III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты; - плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара; - соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
Понравилась статья? Сохрани:
← Вернуться в раздел
Информация, представленная на сайте является справочной. Обязательно проконсультируетесь с врачом.
Первоисточник: edimka.ru
|