Бегущая по волнам — Sveta M

Не секрет, что каждый человек обладает своей энергетикой, которую всем окружающим можно ощутить на себе. Но бывают люди, от которых идет такой мощный заряд позитива, легкости, доброты, что это вполне реально прочувствовать даже через монитор компьютера! Например, наша сегодняшняя гостья: умна, красива, интеллигентна, мудра и чрезвычайно талантливая женщина, общение с которой — это одна сплошная легкость, искренность и комфортность. Безусловно, она сильная и достойная счастья женщина! Сама того не подозревая, она очень удачно себя описала — бегущая по волнам… Да, да, это — Sveta M!

• Имя — Светлана
  • Возраст — 30
  • Дата рождения — 17 июня 1980 г.
  • Откуда (страна, город) — Киев — Житомир
  • Дети (имя, возраст) — дочка Виктория, 10 лет
  • Профессия — учитель английского языка

Свет, с какого возраста ты себя помнишь? Что больше всего запомнилось в детстве?

Sveta M:

Я помню сюжеты из своего глубокого детства, когда мне было года 2–3.Многие не верят, но это так! Описывала нашу тогдашнюю квартиру родителям, рассказывала о кошке, расположении мебели в комнате, кухне. Я помню запахи, цвета, слова, движения…странно, да? Причем, фотографий того периода нет. Все так ярко, как будто было вчера.

Одно из самых ярких впечатлений детства — как я провалилась под лед. Нет, все не так страшно… Мы с подругой зимой пошли гулять в сад около школы. Было нам лет по 8. Исполняя какой-то выкрутас, я ласточкой проехала по льду. А то была глубокая лужа, затянутая льдом… Я с треском провалилась в ту лужу по пояс… Стою в этой луже, в новых сапогах, в шубе и соображаю что делать. К счастью, рядом жила моя бабушка, к ней и пришла (представьте лицо бабушки, увидевшую на пороге абсолютно мокрую внучку зимой). Ах да, шубка на утро превратилась в пиджачок:)).

Школьные годы… Это была сплошная учеба или развлечениям тоже нашлось местечко?

Sveta M:

В школе, особенно в начальной, я было серостью. Простая советская девочка-две косички, мама — доктор, папа — инженер. Ни разу родителей в школу не вызывали, все уроки сделаны (при помощи «веских» папиных аргументов), кружки, подружки. Счастливое детство, словом. В средней школе я начала писать стихи и мучить родителей подростковым возрастом. А еще школьная сцена стала для меня самым лучшим местом отдыха и вдохновения. С группой поддержки мы писали сценарии КВН и всех школьных мероприятий, принимали в них участие и, конечно, мой авторитет возрос… В школе я стала «популярной девочкой». Это сейчас я это понимаю, тогда мне было все равно — я занималась любимым делом. Училась тоже хорошо. Особенно полюбились языки, литература — что может быть проще!!! И, казалось бы, понятно что именно изучать дальше и в каком направлении двигаться. Но!

Свет, а почему ты, любительница литературы, языков решила поступать в физико-математический лицей?

Sveta M:

Это еще один яркий период в моей жизни.

Я поступила в физ-мат лицей. Сама в шоке, как меня туда угораздило. Вернее, папа настоял. Это же при политехническом институте!!!! Какие перспективы!!! Серьезная специальность, чтобы все потом гордились кандидатом, нет, доктором технических наук! Господи, это была не учеба, а каторга. Я так злилась на папу, что он меня сюда привел! Но и там я нашла себе гоп-компанию по проведению мероприятий, встретила первую любовь… Закончив лицей, я вынесла папе благодарность за то, что теперь знала, что НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ с математикой я свою жизнь связывать не буду!

Ты очень рано стала мамой. Виктория появилась в твоей жизни неожиданно или это был тщательно продуманный шаг?

Sveta M:

Вскоре стал вопрос о поступлении… В нашем провинциальном городе аж три института: Политех, Пед и Сельхоз. Папа понял, что доктора технических наук из меня не получится, аграрий тоже из меня слабый, а педагогика — это вообще не серьезно. Узнав о моем намерении попробовать поступать в педагогический на факультет иностранных языков, подозреваю, что у папы был шок. Спасибо маме, она умеет сгладить ситуацию. Решено было ехать в Киев, а чего мелочиться? Поступила и с большим удовольствием отучилась. Это было действительно интересно, я училась, как никогда в жизни…

На втором курсе ко мне переехал мой молодой человек из нашего городка. Мы объявили всем о скорой свадьбе и стали вместе пробиваться в мегаполисе. Самостоятельная жизнь не пугала, нам очень нравилось. Родители помогали по возможности, но все-таки 130 км нас разделяли, со всеми сложностями надо было справляться самим. О финансовых проблемах было очень стыдно говорить, старались «выкрутиться». Снимали комнату, я училась, муж устроился работать в моем институте. Вскоре сыграли свадьбу, все родственники помогли купить квартиру (о, тогда это еще было возможно).

Казалось бы — живи и радуйся: 20 лет, муж, все прекрасно! Мы захотели ребенка! Причем мысли шли так: «Когда я закончу институт, я захочу пойти на работу, а не в декрет… Значит, в декрет надо сейчас. Я же хочу ребенка, и карьеру я тоже хочу».

Решение принимали вместе, пробуем! С «первого раза» я забеременела… Счастью не было предела, впрочем, как и ужасу родителей. И сейчас я их хорошо понимаю! Вот я смелая была! Родители так переживали, что я брошу учебу, а ведь так хорошо училась, папа снова стал лелеять мысль хотя бы о кандидате, пусть не понятных ему гуманитарных наук… А тут ребенок… Мало того, что я не бросила институт, я продолжила учебу на стационаре, работала и окончила институт с красным дипломом. Вот тут серьезно помогли наши родители. Они по очереди брали отпуск и помогали смотреть за ребенком, пока я была на парах. Потом Виктория пошла в садик… С садиком не сложилась, мне не нравилось отношение к детям, и было принято решение на полгода отдать дочку бабушкам-прабабушкам (в наш городок). Сложнейший период в жизни, когда ребенок не с родителями. Тяжело вспоминать… Вскоре мы Викусю забрали, устроили в лучший садик. После окончания института я сразу пошла работать в институт, но через год ушла. Мне больше нравится работать с детьми, а не со взрослыми. Папа окончательно во мне «разочаровался»: из преподавателя — в учителя, с ума сошла! Я пыталась доказывать, что иду по призванию, материальное подтянется, если действительно заниматься любимым делом. А как же кандидатская?:)) Никак…не мое это… Я — практик, а не теоретик. Тоже пришлось объяснять.

Теперь у меня любимая и очень творческая работа: я и актриса на всех школьных мероприятиях, и режиссер-постановщик английских спектаклей, и клоун на уроках:)), и руководитель кафедры иностранных языков. С детьми часто путешествуем по разным странам. Обожаю свою работу! И родители счастливы.

Сейчас дочка напоминает тебя в таком же возрасте?

Sveta M:

Да, напоминает… Такая же настойчивая. Но она соединила наши с мужем качества.

О дочери могу говорить долго…наша звездочка, наша радость… такая талантливая, красивая, умная! Она воспитывает нас, а не мы ее. Какие же умные дети, мудрые… Так хочется быть хорошей, терпимой, мудрой мамой… Хочу быть ей другом, много читаю о воспитании, чтобы совершенствоваться. У нашего папы немного другие взгляды на воспитание, нередко спорим по этому поводу, но вода камень точит! Мы взрослеем вместе с нашими детьми.

Виктория серьезно увлекается музыкой. Кто первым обнаружил в ней этот талант?

Sveta M:

Викуся профессионально занимается музыкой: вокальный ансамбль, фортепиано. Ей нравится, а мы гордимся. Причем о ее музыкальном таланте и сильном голосе нам сказали учителя и прямо-таки настояли на том, чтобы развивать это направление. Да, часто возвращаемся с репетиций или концертов поздно, в 23.00 только садимся делать уроки, но оно того стоит. Да и учебу (и тут я включаю учительницу) стараемся держать на уровне.

Как часто вам всем вместе удается собираться вместе, где-то отдыхать?

Sveta M:

Мы обожаем путешествовать!!! Есть у нас с друзьями традиция: на майские праздники мы обязательно едем в Карпаты, колесим по достопримечательностям, узнаем много нового о нашей стране… Мы легкие на подъем, можем спонтанно решить поехать куда то, собрать команду, на машину — и в путь! В этом году встречали Новый Год в крошечном деревянном домике высоко в Карпатах… Друзья, дети, камин, мороз, банька… Очень романтично!

Сейчас ты в «интересном» положении. Все еще работаешь или уже всю себя посвятила семье?

Sveta M:

Да, мы в счастливом ожидании… Это тоже наша с мужем большая победа. Около четырех лет мы шли к этой мечте, пережили и внематочные беременности, и бесконечные лечения. И снова подтвердили правило: нужно верить и упрямо идти к цели! Я еще работаю, но уже хочу в декрет:)). Мне очень нравится создавать уют в доме. Очень важно, чтобы в доме было красиво, тепло и пахло пирогами. Часто балую дочку и мужа тортиками, вкусностями. А еще у нас есть наш любимчик — кот Зефир.

Дочка уже готова к появлению братика или сестрички? Признаков ревности нету?

Sveta M:

Мне часто задают этот вопрос, ведь всех интересует, как такая взрослая девочка восприняла новость о прибавлении в семье? Разница между детьми 11 лет. Это имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что дочка самостоятельная, может себя накормить, одеть, нам помочь (с уборкой в своей комнате сложнее). А вот минус в том, что 11 лет — это все-таки много: разные взгляды на жизнь, мировосприятие…

Вика давно просила сестричку, да и на братика была готова. Мы всей семьей ждали, а событие не наступало… А вот когда узнали, что ПОЛУЧИЛОСЬ, не сказали никому, даже ей. Но долго такое не скроешь. В семье все разговоры только об этом, я, вечно зеленая и уставшая от токсикоза, частые походы по врачам… Однажды, Вика просто подслушала наш с мужем разговор… Вышла из-за угла, посмотрела прямо в глаза и отчеканила: «Почему ты мне не сказала, что у тебя будет ребенок?» Стало так стыдно перед самым родным человечком… Ведь она ждала не меньше нас… В тот вечер все разошлись по комнатам, не спалось. А утром всей семьей уселись на Викиной кровати и очень откровенно поговорили. Викуся не прыгала до потолка от радости, не кричала «Здорово!», она по-взрослому серьезно восприняла информацию. Я даже не ожидала. Она быстро прокрутила в голове, что появление ребенка в семье — дело ответственное.

«Так, мама, в садик отдадим, который возле дома», — выдала она как-то.

«Почему?»

«Но ведь это мне придется отводить!» — аргумент железный!:))

Потом еще сообщила: «Бедный Зиф (кот наш), надо ему домик купить, чтобы мог прятаться» Домик купили, и теперь Вика устраивает коту репетиции — операции «Прячься!»
Однажды Викуся меня спросила: «Мам, вы теперь меня будете меньше любить?» Я и сама хотела начать этот разговор, но не было подходящего момента. Мы постарались убедить дочку, что она всегда будет нашей ласточкой, первой принцессой и главной помощницей. Подключили тяжелую артиллерию — бабушек, они рассказали о том, что она теперь пример во всем для малышни. Надеюсь, поняла… Но слова — это еще не все, важно уделять внимания поровну, доверять ребенку. Очень хочу, чтобы нам это удалось.

Вика с мужем внимательны ко мне, помогают во всем, вплоть до обувания:)). Да, бывают моменты, когда мы спорим и ругаемся, как в любой семье. Но ведь и я «взрослею». Стала понимать, что от меня, мамы и жены, зависит мир в доме. Раньше, когда мне пытались это втолковать, я спорила… Теперь согласна. И мне несложно, я получаю удовольствие.

Пол будущего малыша уже знаете?

Sveta M:

Знаем, но пусть это будет сюрпризом для овуляшек:))

Света, не могу пройти мимо твоего хобби: ты создаешь такие потрясающе красивые вещи! Ты где-то этому училась?

Sveta M:

Нет, нигде не училась… Все просто: увидела красивую вещь, в интернете изучила тему, попробовала сделать сама. И вот если нашло вдохновение — творю ночи напролет, глаза горят! Рукоделие — моя отдушина. Оформление рамок для фотографий, рисование, шитье, вязание, декупаж… Вот, увлеклась скрапбукингом. Теперь, пока не сделаю альбом малышне — не успокоюсь! Я — человек увлекающийся, поэтому пробую все понемногу. Люблю все, но не долго:)). Как нашло, так легко может и пройти мое вдохновение. Потом снова ударяюсь в творчество, и снова творю по ночам… Искренне восхищаюсь девочками, которые стабильно, кропотливо творят рукодельные шедевры.

Что бы ты пожелала всем овуляшкам?

Sveta M:

И овуляшкам, и себе желаю не усложнять себе жизнь! К чему-то относиться проще, что-то вообще отбросить… Расставить приоритеты и двигаться к целям. Не раз видела, что чудеса случаются, в том числе и на нашем форуме. Своим детям можно дать только то, что имеешь сам. Будьте счастливы по собственному желанию!

Беседу проводила Irishka